просмотров 372

"Желтые жилеты" призывают к новой массовой акции протеста во Франции в субботу

Опубликовано: 13 Декабря 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
"Желтые жилеты" призывают к новой массовой акции протеста во Франции в субботу
businesslive.co.za
Лидеры движения "желтых жилетов" призвали французов вновь выйти в субботу на акцию протеста, сообщают местные СМИ.

По словам одного из представителей движения Максима Николля, в протестах в этот раз примут участие не только те, кто ранее уже выходил на улицы, но и те, кто решил выразить недовольство после речи президента Франции Эмманюэля Макрона, в ходе которой он объявил о новых социально-экономических мерах по поддержке населения.

"Люди сейчас намного решительнее настроены на участие в акциях", - отметил М.Николль.

В "желтых жилетах" добавили, что считают анонсированные президентом ранее на этой неделе меры "недостаточными".

Призывы со стороны протестного движения последовали, несмотря на то, что ранее в четверг правительство Франции обратилось к "желтым жилетам" с призывом отказаться от ставших уже привычными субботних акций протеста в связи с ситуацией, сложившейся после нападения в Страсбурге.

"Было бы лучше, если бы каждый мог спокойно заняться своим делом в субботу, перед новогодними праздниками, со своими семьями, вместо того, что выходить на демонстрации и вновь заставлять работать наши силы безопасности", - сказал представитель правительства Бенжамен Гриво.

Стрельба в Страсбурге произошла во вторник вечером. По последним данным, жертвами стали трое человек. Еще около десяти получили ранения.

Личность стрелка установлена, однако полиция и жандармы продолжают поиски скрывшегося с места происшествия преступника.

В середине ноября во Франции начались масштабные акции протеста против повышения цен на топливо. Акции организовывались движением "желтые жилеты".

Ранее французские власти приняли решение отменить запланированное на 2019 год повышение налогов на топливо. В понедельник президент Франции Э.Макрон в телеобращении к народу также объявил о ряде мер по улучшению социально-экономического положения населения. Так, он заявил, что со следующего года во Франции на 100 евро будет увеличен ежемесячный минимальный размер оплаты труда, предусмотрены меры по улучшению обеспечения пенсионеров, работа в сверхурочные часы будет оплачиваться без взимания налогов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале