просмотров 1772

Женщина отсудила у бывшего мужа рекордную компенсацию за работу по дому

Опубликовано: 14 Июня 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Женщина отсудила у бывшего мужа рекордную компенсацию за работу по дому
pixabay.com

Маститое американское издание Newsweek опубликовало материал об устрашающем мужчин судебном прецеденте из Аргентины. Сообщается, что некая 70-летняя женщина сумела через суд добиться от бывшего супруга выплаты ей компенсации за 30 лет брака, когда она сидела на хозяйстве и занималась воспитанием совместных детей.

Национальный апелляционный суд Аргентины подтвердил американским журналистам, что неназванная жительница микрорайона Палермо Буэнос-Айреса, обозначенная инициалами М. Л., получит в качестве компенсации восемь миллионов песо (это 178 тысяч долларов США). Судебные власти уточнили, что это рекордная сумма в такого рода делах.

По данным издания, пара прекратила жить под одной крышей в 2009 году, а официально развелась в 2011-м. В судебных бумагах говорится, что после развода женщина испытывала финансовые трудности, в то время как ее бывший муж «жил хорошей жизнью».

16-9.jpg

Судья Виктория Фама приняла во внимание тот факт, что истица, до того, как выйти замуж и посвятить себя дому и детям, окончила экономический факультет вуза, была дипломированным специалистом, но отказалась от карьеры ради семьи. Кроме того, к моменту развода женщине исполнилось 60 лет – тот возраст, когда на рынке труда ты уже никому не нужен.

«Экономическая зависимость жен от своих мужей является одним из центральных механизмов подчинения женщин в обществе, – заметила судья Фама в своем решении. – В большинстве семей женщины по-прежнему в основном берут на себя домашние обязанности и уход за детьми, даже когда они работают вне дома».

Присужденная к выплате мужем сумма была сочтена ею «разумной, чтобы сбалансировать разнородное экономическое положение супругов в результате брака и его распада».

3.jpg

Адвокат женщины, Лаура Габриэла Карранса Акуна, охарактеризовала вердикт как «весьма новаторский», но не стала комментировать нюансы. А эксперт по семейному праву Эдуардо Сиркин посчитал, что присужденная сумма стала «беспрецедентной».

«Здесь было продемонстрировано, что у вас есть право на финансовую компенсацию, если вы докажете влияние развода на человека», – пояснил он.

Заместитель исполнительного директора Латиноамериканской группы по вопросам справедливости и гендерного равенства (ELA) Люсия Мартелотт высказала свою точку зрения по прецеденту:

«Этот вердикт очень нов, ибо признает: то, что женщины делают по дому, – это работа, потому что она требует времени, усилия и навыков. Но это остается незамеченным, и женщины не получают за это зарплату».

Кстати, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, во всех 10 наиболее развитых странах мира женщины выполняют больше неоплачиваемой работы на дому, чем мужчины. В то же время в Бюро экономического анализа США считают, что ВВП страны вырос бы почти на 25%, если бы в нем учитывались «нерыночные услуги», такие как уход за детьми и работа по дому.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале