Зоозащитники торжествуют: в Бельгии впервые за 100 лет обнаружен дикий волк!

Опубликовано: 14 Января 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 751

Индустриальная революция вкупе с охотой и разрастанием человеческих поселений привели к тому, что к 20-м годам прошлого столетия волки в Европе стали большой редкостью.

Как пишет портал France 24, в послевоенные годы понимание сути экологического баланса и роли волков, как санитаров леса заставили европейцев пересмотреть свои взгляды на этих хищников, и в 1979 году в Берне была подписана конвенция, в которой волки фигурировали уже не как гроза людей и враги общества, а как «фундаментальный элемент нашего природного европейского наследия».

wolf_stor.jpg В некоторых регионах Евросоюза, таких как Румыния и Польша, где популяция хищников вполне стабильна, были приняты законы, согласно которым зарезанный волками скот можно отнести на потери в результате несчастных случаев, и получить соответствующую компенсацию от государства. 

Благодаря системным мерам «серый» постепенно начал возрождаться, причем в некоторых странах с явным перебором: фермеры Франции, ряда провинций Италии и Испании крайне недовольны восстановлением популяции своего исконного врага. 

Бельгия же вплоть до последнего времени оставалась единственной страной Европейского Союза, которая не могла похвастаться наличием волков, и вот наконец-то ситуация изменилась. Новость эта настолько актуальна для Европы, что агентство France 24 опубликовало ее с пометкой «Экстренно».

130627_OR11_odfw.jpg

Как оказалось, в начале января во Фландрии был обнаружен волк, первый за 100 лет, причем животное уже состоит в программе мониторинга – оно «окольцовано» электронным ошейником.

В заявлении местной природоохранной организации говорится: «В последние дни волк находился в окрестностях фламандского города Беринген и военной базы в Леопольдсбурге. Животное покрыло 500 километров за десять дней». 

Благодаря данным трекера-ошейника удалось установить страну происхождения – хищник забрел в Бельгию из Германии. 

Группы в поддержку биоразнообразия восприняли новость с восторгом и энтузиазмом, и уже призвали правительство Бельгии принять государственную стратегию, которая позволила бы создать условия для восстановления собственной популяции волков. 

Wild-Wolves-Denmark.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале