просмотров 1615

Хитрость лиса, сила льва

Опубликовано: 07 Апреля 2017 Автор: Куаныш РАКАЕВ | Астана
Хитрость лиса, сила льва
mongoose.od.ua

Панкратион пришел в Казахстан не так уж и давно, но уже успел завоевать сердца сотен тысяч фанатов. А ежегодный фестиваль силовых единоборств на курорте Бурабай стал культовым для болельщиков не только нашей страны, но и зарубежья. Немалую роль в этом сыграл президент Азиатской федерации борьбы «Панкратион», обладатель 10-го дана Эрик Асенов. Именно он стал первопроходцем полноконтактного боя в Казахстане.

За плечами Эрика Жолановича – 118 турниров, он взрастил трех чемпионов СССР по кикбоксингу и более 30 чемпионов-казахстанцев в ушу-саньда, кикбоксинге и смешанных единоборствах. За всем этим стоят годы кропотливой работы, упорные тренировки и победы, добытые кровью и потом.

Дорога в мир силовых единоборств для Эрика Асенова была уготована судьбой. Его дед был чемпионом страны 1946 года по борьбе на поясах, а отец – знаменитый самбист, один из учеников великого Анатолия Харлампиева. Продолжая семейные традиции, Эрик тоже занимался самбо, боксом, каратэ, став мастером спорта по этим видам единоборств.

Еще в студенческие годы Асенов создал множество спортивных секций в Алматы. Оттачивая мастерство в одном стиле, он успевал брать на вооружение технику других единоборств. Уже тогда Эрик понимал, что будущее – за бойцовской универсальностью.

Как-как? Багратион?

Знакомство Эрика Асенова с панкратионом – это отдельная история. В 1990 году вместе со своими воспитанниками он отправился в Винницу на чемпионат СССР по кикбоксингу. Причем отдельно от сборной КазССР и за свой счет. Финансовые трудности и отсутствие качественной экипировки нисколько не пугали его парней. «Вы для меня – все равно первые номера. А кто сильнее – ринг покажет», – говорил им Эрик Асенов.

IMG_0116.JPG

На этот чемпионат съехались сильнейшие бойцы из всего СССР. Турнир был действительно уникальным: на ринг выходили представители различных стилей: бокса, ушу, кунг-фу, каратэ. Зрители жаждали узнать ответ на извечный вопрос: какой же стиль сильнее? В многочисленной толпе болельщиков мелькали и криминальные авторитеты. Под давлением публики правила боев были справедливо изменены: теперь каждое точное попадание оценивалось в один балл. Одним из фаворитов был российский боксер Лапин, чемпион СССР и Европы. Против этого грозного соперника Эрик Асенов выставил в финале своего «джокера» – молодого Жаната Асанова. Первый раунд остался за Асановым, а во втором Лапин отправил 19-летнего казахстанца в тяжелый нокдаун. Его дух был сломлен, он даже попросил тренера снять его с боя. Но благодаря нужным словам и тренерской установке Жанат Асанов не сдался и победил своего титулованного визави.

После этого Эрик Асенов был автоматически включен в тренерский совет страны. Одна из многочисленных командировок пришлась на литовский Вильнюс, где он и познакомился с панкратионом.

– Как-как? Багратион? – смеется Эрик Жоланович. – Именно так мне послышалось это название. Вильнюсские бойцы предложили мне провести несколько схваток. Три из трех боев я выиграл. И вот тогда-то они предложили мне пропагандировать и развивать панкратион в Казахстане. После аттестации на звание тренера по панкратиону я получил из рук министра спорта Греции высшую степень мастерства – 10-й дан. Первым в СССР.

Гремучая смесь

7.jpg

Сейчас в арсенал панкратиона входят самые эффективные приемы и удары лучших боевых искусств. Кстати, свое название он получил от имени древнегреческого чемпиона Панкратия.

– Поединки по древнегреческому панкратиону проводились в очень жестких условиях, что приводило к большому количеству травм. Между прочим, панкратион был включен в программу Олимпийских игр и являлся очень популярным видом спорта. Даже Пифагор был его приверженцем, – рассказывает Эрик Асенов.

Современный панкратион, возрожденный в середине XX века, стал гораздо безопаснее своего древнегреческого предшественника. Но суть этой борьбы остается неизменной. Атлетам разрешено применять практически весь технический арсенал вольной борьбы, самбо, греко-римской борьбы, дзюдо, бокса, восточных единоборств и кикбоксинга. Свод правил современной версии панкратиона был разработан в Минском институте физкультуры. Но Эрик Асенов посчитал их не совсем правильными и выработал свою версию Asenov fight.

– С 90-х годов я начал экспериментировать в смешанных единоборствах и первым поделил поединки на раунды. Оптимальное время – 2,5 минуты, – продолжает Эрик Асенов. – Кроме того, я уравнял значимость различных техник: нужно одинаково знать и борьбу, и ударную технику. Поэтому мои ученики легко борются во всех видах единоборств, а бойцы других стилей просто не выдерживают поединки по моим правилам.

Немаловажное значение уделяется и зрелищности панкратиона, ведь зрителям хочется настоящего шоу, а не вялых обнимашек. Поэтому лимит времени в партере составляет всего одну минуту.

4.jpg

Как уже говорилось выше, Эрик Асенов одним из первых предложил разделить бои на раунды. Во-первых, зрители не увидят в конце пятиминутного поединка вялых бойцов, во-вторых, снижается риск травм, а в-третьих, уменьшается вероятность использования допинга. Но главное, что в бою, разделенном на раунды, на первый план выходит мастерство бойца, а не его функциональные возможности. Эрик Асенов уверен: если во время поединка у спортсмена случилась травма, то это непрофессионализм рефери. Поэтому в его версии панкратиона судьям даны неограниченные права.

– Вы замечали, что в современных боях тренеры редко выбрасывают полотенце на ринг? – говорит Эрик Асенов. – Поэтому я всегда говорю им: если вы видите, что вашего бойца «убивают», сразу выбрасывайте полотенце. Сам спортсмен не сдастся – у него самолюбие играет. Пусть лучше он сегодня проиграет, зато здоровье сохранит. А завтра выиграет.

Человек, влюбленный в свое дело

Финансовая составляющая никогда не интересовала Эрика Асенова. Например, он первым потратил кругленькую сумму на знаменитый «восьмиугольник». Многие целиноградцы помнят 1997 год, когда на главных спортивных площадках города прошли первые соревнования по панкратиону. А в 1999 году Эрик Жоланович провел первый лицензионный чемпионат мира, почетными гостями которого стали первые лица Казахстана.

Из многочисленных турниров, проводимых Федерацией панкратиона, сегодня осталось четыре проекта. Кстати, 5 мая на столичной арене звание чемпиона мира будет защищать восходящая звезда Жасулан Акимжан.

Еще одним проектом станет селекшн на ежегодный фестиваль по смешанным единоборствам в Бурабае, который вошел в число значимых мероприятий Международной выставки «ЭКСПО-2017». Разумеется, этот фестиваль будет организован на самом высоком уровне, ведь на кону имидж нашей страны.

Не забывает Федерация панкратиона и о воспитании молодого поколения казахстанцев.

– Наша цель – массовое приобщение молодежи и детей к спорту и здоровому образу жизни, – рассказывает Эрик Асенов. – Уже третий год мы проводим экологический тур в Бурабае, в программу которого входят упражнения на дыхательную гимнастику, йога и элементы самообороны. По окончании тура дети получают соответствующие сертификаты.

В ближайших планах заслуженного тренера Эрика Асенова – тур по казахстанским вузам, в ходе которого планируется бесплатное обучение студентов навыкам самообороны.

Многие называют Эрика Жолановича тренером от Бога. Сам Асенов тоже излишне не скромничает и свой талант наставника оценивает довольно высоко. И это вполне заслуженно: слава о нем гремит далеко за пределами Казахстана, а его идеями и правилами турниров пользуются во многих странах – от Кавказа до Бразилии.


Читайте также
В «Астану» пришел Штайнмайер
В рамках официального визита в Казахстан президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посет
1188 0 0
Спарринг-партнер GGG: все увидели, что я ел на завтрак
Все билеты на бой Геннадия Головкина с Саулем Альваресом, который состоится 16...
1434 0 0
Ноги вверх
В воскресенье в Актобе состоялся первый «Вертикальный забег».
1179 0 0
Улыбайся, Фируза, улыбайся!
Казахстанская боксерша Фируза Шарипова демонстрирует отвагу не только на ринге.
1211 0 0