просмотров 781

Киевские лавры

Опубликовано: 24 Апреля 2017 Автор: Татьяна ЛЕНСКАЯ | Киев
Киевские лавры
iihf.com

Наш специальный корреспондент Татьяна Ленская отправилась в Киев, где проходит чемпионат мира по хоккею в первом дивизионе.

– Казахстанским журналистам – зеленый свет! – обворожительно улыбнулся украинский пограничник и протянул мне паспорт с проставленным штемпелем.

Украинцы искренне рады гостям. О проходящем чемпионате мира по хоккею знают даже на дальнем пограничном переходе Екатеринивка, через который мы въезжали в Украину на автомобиле. Киев получил право на проведение чемпионата мира в первом дивизионе в качестве компенсации за отобранный турнир в 2015-м – из-за вспыхнувшего в этом благодатном краю военного конфликта мировое первенство было перенесено из пылавшего огнем Донецка в спокойный польский Краков. Тогда наши хоккеисты, одержав пять побед в пяти матчах, уверенно завоевали путевку в топ-дивизион. Как сложится судьба нашей сборной на этот раз?

Отправили австрийцев на альпийские луга

Капитан австрийцев Томас Раффль из команды «Ред Булл Зальцбург» очень старался в матче с казахстанцами, забил гол и отдал голевую передачу. Однако судьбу встречи – 3:2 в пользу наших – решили бывшие энхаэловцы: у Найджела Доуса две шайбы, заброшенные уже в первом периоде. По результативному очку записали на свой счет еще четверо «новых казахов»: Брэндон Боченски, Кевин Даллмэн, Дастин Бойд и Мартин Сен-Пьер.

– Нас подвела игровая дисциплина: уже в первом периоде мы нахватали пять удалений, одно из которых было соперником реализовано, – сокрушался на послематчевой пресс-конференции главный тренер австрийцев Рогер Бадер.

4.jpg

Успех казахстанцев в стартовом матче бурно приветствовали два десятка болельщиков, прилетевших в Киев из Казахстана.

Занковец вляпался в историю

А на следующий день мы слушали... гимн Южной Кореи. К слову, очень красивый. Дело в том, что на чемпионатах мира после каждой игры исполняется национальный гимн страны-победителя. И вот впервые в истории казахстанцы проиграли корейцам на уровне национальных сборных. Прежде представителям Страны утренней свежести и бой-то дать казахстанцам не всегда удавалось – в феврале, например, наша сборная, выступавшая на Азиатских играх в Саппоро в экспериментальном составе, обыграла корейцев всухую – 4:0. А тут – поражение, да еще и с крупным счетом – 2:5.

6.jpg

Вот так сборная Эдуарда Занковца вляпалась в историю. Казалось бы, уж насколько быстр Доус, забросивший в матче с Кореей свою третью шайбу на турнире, однако корейцы бегали еще быстрее. Наши дважды вели в счете, но противник не то что не думал сдаваться, а просто размазал казахстанцев по льду, забросив в третьем периоде четыре (!) безответные шайбы в ворота Виталия Колесника, весь сезон полировавшего лавочку в «Барысе». Две шайбы забросил здоровенный (рост два метра, вес 106 килограммов) натурализованный защитник Алекс Плант, признанный оргкомитетом турнира лучшим игроком матча.

А вот казахстанцев подвел защитник Липин, на ровном месте схлопотавший пятиминутное удаление при игре в меньшинстве. Корейцы быстренько реализовали преимущество в двух игроков – на 52-й минуте отличился форвард Ким Кисонг. Шансов отыграться у наших уже не было.

Впрочем, Эдуард Занковец вступился за своего защитника:

– Я бы хотел, чтобы все наши игроки сражались так, как он.

5.jpg

 Эдуард Занковец: Южная Корея победила заслуженно

– Соперник заслужил эту победу, – сказал после матча со сборной Южной Кореи главный тренер сборной Казахстана. – Они были лучше нас – это особенно было заметно в концовках периодов. Поэтому итог, считаю, закономерный.

– Показалось, что ваша команда играла излишне академично: решили сыграть в экономичном стиле, учитывая, что матч с Южной Кореей был вторым за два дня, или все же причина поражения в недооценке соперника?

– Действительно, в отдельных компонентах игры мы были хуже – проигрывали единоборства, плохо блокировали броски. По этим моментам можно судить, что корейцы больше хотели победить. Это факт. Связано ли наше поражение с недооценкой или с тем, что это был для нас второй матч подряд, еще предстоит проанализировать. Но побеждать без полной самоотдачи невозможно.

– В матче было видно только первое звено, а вот игра остальных как-то померкла.

– Согласен. Но игроки первого звена и в «Барысе» являются лидерами, и большинство матчей мы вытащили на их плечах. Так что в плане заброшенных шайб в этом нет ничего удивительного. Хотя, конечно, мы надеемся, что и ребята со второго и третьего звеньев – а у нас неплохие игроки – также будут брать на себя роль лидеров в таких тяжелых матчах.

– У вас есть еще одно свободное место в заявке. Не рассматриваете возможность вызвать на чемпионат скоростного нападающего Рымарева из «Торпедо»?

– Нет.

– Он вам не подходит по стилю игры?

– У нас были игроки, которые готовились к чемпионату мира, все эти ребята оставили достаточно хорошее впечатление при подготовке к турниру, так что состав у нас определен, и с этим составом мы должны решать задачу.

– Почему вы не заменили Колесника после четвертой пропущенной шайбы? Решили дать ему испить чашу позора до дна?

– Как и всем нам. Он один из тех игроков, которые начинали игру, и не только его вина в том, что в третьем периоде мы пропустили четыре шайбы. Это вина всех игроков.

– Как команда проведет свободный от игр день?

– У нас запланирована тренировка. Так что от экскурсий по достопримечательностям Киева пока воздержимся.

* * *

Сегодня у сборной Казахстана будет выходной, а завтра в 13.30 по киевскому времени наших ждет битва с еще одним непростым соперником – сборной Венгрии, в прошлом сезоне выступавшей в элитном дивизионе. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
В «Астану» пришел Штайнмайер
В рамках официального визита в Казахстан президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посет
1398 0 0
Спарринг-партнер GGG: все увидели, что я ел на завтрак
Все билеты на бой Геннадия Головкина с Саулем Альваресом, который состоится 16...
1660 0 0
Ноги вверх
В воскресенье в Актобе состоялся первый «Вертикальный забег».
1397 0 0
Улыбайся, Фируза, улыбайся!
Казахстанская боксерша Фируза Шарипова демонстрирует отвагу не только на ринге.
1413 0 0