Философия Аль-Фараби

Опубликовано: 24 Июля 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Философия Аль-Фараби
Аль-Фараби Давлетчин / instagram.com/farakicks

Имя мастера айкидо и таэквондо из Алматы Аль-Фараби Давлетчина известно не только казахстанским любителям боевых искусств. В своем Instagram спортсмен виртуозно выполняет трюки, которые затем подхватывают фанаты единоборств и звезды боевиков из разных стран.

– Аль-Фараби, с чего начинался ваш путь в боевых искусствах?

– Когда мне было семь лет, я увидел фильм с Брюсом Ли и загорелся. В то время восточные единоборства были очень популярны. Меня привели в алматинский Дворец школьников. Так я попал в секцию годзю-рю каратэ-до, где тренировался лет до 10–12. Каратэ, его воинская философия всегда были мне очень близки. Мне нравится, что этому там придают большое значение.

После я начал заниматься таэквондо у тренера Станислава Ана. В этом корейском боевом искусстве меня привлекла легкость и красота ударов ногами.

Также я изучал айкидо под руководством инструкторов Сергея Субботина и Олега Агибалова. В нашей школе «Биранкай айкидо», которую основал сэнсэй Казуо Чиба, также важное место отводится философии и этикету. Кроме того, здесь много внимания уделяется работе с традиционным японским оружием. Например, это боккэн – деревянный макет меча-катаны, дзе – шест, танто – нож.

– А где вы научились так мастерски крутить нунчаки?

– При нашей федерации таэквондо есть еще федерация хапкидо – корейского боевого искусства, схожего с японским айкидо. Как-то мне удалось побывать на семинаре мастера хапкидо из Кореи, где он показывал технику владения нунчаками. Мне понравилось. Я начал заниматься сам, купил несколько видеокурсов у мастеров из США. Главное в этом искусстве – понять основу. Если у тебя есть база, то ты уже можешь импровизировать сам. Сегодня я обязательно кручу нунчаки по 20 минут в день, а то и больше. Это хорошо помогает разгрузить плечи, кисти, снять зажатость мышц. Кроме того, нунчаки прекрасно тренируют координацию. Моим ученикам тоже интересно их изучать.

– Сколько времени в день вы тренируетесь?

– В среднем два часа. Поскольку сейчас карантин, то я оборудовал небольшой зал у себя дома в одной из комнат. Иногда тренируюсь на улице. В воскресенье отдыхаю.

– Сегодня ваш Instagram насчитывает 130 тысяч подписчиков, а количество просмотров видео переваливает за десятки тысяч. Как удалось достичь такой популярности?

– Все началось с Bottle Cup Challenge – прошлогоднего челленджа, в котором ударом ноги необходимо открутить крышку бутылки. Изначально видео с открыванием крышки мне и Карену Пашикяну скинул в WhatsApp наш общий друг Фима. Мы повторили этот трюк, опубликовав каждый свое видео. Я запустил его как челлендж, отметив под своим постом ряд знаменитостей. Некоторые звезды его подхватили, и с того момента на мою страницу хлынул поток подписчиков. Я понял, что этот момент нельзя упускать, после чего стал записывать другие видео с разными трюками, ударами. Время от времени зарубежные группы делают их репосты.

– Как рождаются идеи для видео?

– В основном стараюсь придумывать сам, другие заимствую. Как, например, трюк с отсечением горлышка стеклянной бутылки ребром ладони, который выполнял основатель каратэ киокушинкай Масутацу Ояма.

– Самый сложный трюк, который вам доводилось выполнять?

– В принципе, выполнять мне их не так уж сложно – удары-то у меня поставлены. Нелегко было, например, поймать сразу шесть монет. Перед тем как записать это видео, я практиковался где-то два дня. В итоге на третьем-четвертом дубле получилось.

– Чем вы зарабатываете на жизнь?

– Преподаю в Алматы таэквондо и айкидо. Сегодня тренировки проходят дистанционно. Конечно, есть существенная разница между занятиями онлайн и в зале. К примеру, уже невозможно подойти к ученику, подкорректировать то или иное его движение. Однако другого выхода не было. Но вместе с тем в этом есть и свои плюсы. Дети не сидят дома без дела, повторяют ту технику, которую мы уже успели выучить. Как говорится, повторение – мать учения.

Житель Семея принял участие в «Шапалак шоу»
читайте далее

– Еще Брюс Ли говорил о том, что единоборства на улице не работают, особенно когда каждый второй ходит с пистолетом за пазухой. В чем тогда, на ваш взгляд, смысл боевых искусств в наше время?

– Интересный вопрос. Мне очень часто приходится слышать, что айкидо на улице не применимо или же что в таэквондо делается акцент только на ударах ногами, и поэтому оно уступает другим видам боевых искусств. Традиционные восточные единоборства очень часто сравнивают с уличной дракой либо с ММА. Я постоянно говорю своим ученикам: самый главный смысл ваших занятий не в том, чтобы где-то применить полученные знания, главное – через эти тренировки становиться лучше, развивать себя как личность, как человека.

Очень важно понимать, что ты хочешь получить от практики единоборств. Например, если ты пришел в зал, чтобы выступать на соревнованиях, то это одна сторона. Есть люди, которые занимаются, чтобы поддерживать себя в форме. Это тоже хорошо. Так тоже можно. Каждый выбирает то, что ему больше подходит. В этом заключается многогранность боевых искусств. И не важно, каратэ это, таэквондо или что-то еще.

В разные периоды моей жизни у меня было разное отношение к тренировкам. Например, в юности я занимался, чтобы научиться драться. Я об этом постоянно думал. В итоге меня это преследовало: приходилось выяснять отношения на улице с помощью кулаков. Когда я повзрослел, то стал больше думать о философии. Если тренироваться с самоотдачей, то можно однажды почувствовать единение своего тела, ума и духа. Например, когда повторяешь один и тот же удар сотни раз, вдруг понимаешь: вот оно! Вот та самая гармония, к которой ты должен стремиться по жизни, – быть в настоящем моменте, здесь и сейчас. Боевые искусства очень хорошо этому учат.

Вообще, я бы хотел, чтобы дети начинали свои шаги в спорте именно с традиционных видов единоборств, а не с популярных нынче смешанных. Там изначально делается акцент на соревновательный дух, в ущерб философии. Еще один важный момент в восточных единоборствах в том, что ты можешь заниматься ими хоть в 70 лет. Например, стоять и отрабатывать один-единственный удар. Живой пример тому – легендарный окинавский мастер каратэ Морио Хигаонна, большим поклонником которого я являюсь. В смешанных же единоборствах ты уже не выйдешь в клетку в зрелом возрасте и не сделаешь красивый тейкдаун...

– Поступали ли вам предложения попробовать свои силы в кино? В качестве постановщика трюков или, может быть, актера?

– Когда я еще выступал на соревнованиях, такие предложения приходили. Но времени отвечать на них не было, так как стояла одна задача – подготовиться и хорошо выступить. Сегодня все наоборот: время есть, а предложений нет.

Было бы здорово, если бы наши режиссеры сняли фильм наподобие «Воина ветра» (лента об основателе каратэ киокушинкай Масутацу Ояме. – Авт.) или «Семи самураев» Акиры Куросавы. Потому что, повторюсь, сейчас идет сильная пропаганда ММА, тогда как о боевых искусствах, их философии говорится очень мало. Родители, которые приводят ко мне детей, заявляют с порога: мы хотим, чтобы вы научили их драться. Никто не просит научить их философии, отношению к жизни и другим вещам. Я считаю, что мне повезло, что я сам начал именно с традиционных единоборств. И даже если я вдруг пойду в то же ММА, то у меня будет для этого база.

– Кстати, если предложат выступить, пойдете?

– Как-то предлагали попробовать свои силы в одном казахстанском промоушене типа Alash Pride. Я сразу сказал, что у меня к этому интереса нет. Все, что я хотел выиграть по молодости, я выиграл (Давлетчин является чемпионом мира, чемпионом Европы и Евразии по Джун Ри таэквондо. – Авт.), и сегодня я к этому не стремлюсь. Сейчас у меня совсем другая философия, другое отношение к жизни. И это будет противоречить моему внутреннему состоянию. Как говорит Чиба-сэнсэй, самое главное – это ваше состояние. Вы не должны идти против него.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Чудотворцы по приказу
Записки доцента на «удаленке». Часть пятая.
473 0 0
Наказанный Небом шаман Жарқанат-Летучая Мышь
У мира – мушель: металлическая мышь не стала забираться на голову верблюду, она оказалась
860 0 0
Она никогда не...
Малика Атей: для уятменов секс – это не любовь, а унижение.
2062 0 0
Что у вируса под короной
Для чего существуют вирусы? Видимо для того, чтобы предупредить человечество от гордыни.
1916 0 0