Хоть гол на голове теши

Опубликовано: 17 Июля 2018 г. Автор: Эрик АУБАКИРОВ | г. Алматы
Хоть гол на голове теши
img.fifa.com
просмотров 501

В России завершился чемпионат мира по футболу – пожалуй, самый интересный, интригующий и неожиданный в истории. Наблюдая за перипетиями матчей, великолепной игрой команд, многие из казахстанских болельщиков испытывали чувство зависти – почему среди национальных сборных нет казахстанской?

Хотя популярность футбола у нас гораздо ниже, чем в Германии, Франции или Хорватии, большинство казахстанцев готовы отдать все олимпийское «золото», «серебро» и «бронзу» в придачу за то, чтобы наша сборная хоть один раз попала на чемпионат мира.

А ведь в многонациональном Казахстане найдутся собственные талантливые футболисты, просто их надо искать, вытаскивать с городских окраин, с аульных пустырей. А потом учить, растить. Футбол начинается с детства – дворового, уличного. В Украине в обычных школах футбол введен как обязательный предмет и для мальчишек, и для девчонок. Может, и нам об этом стоит подумать? Следует всячески популяризовать и даже финансово стимулировать проведение детских и юношеских футбольных чемпионатов типа «Кожаного мяча».

Надо, чтобы стадионы были открыты не только для учащихся юношеских спортивных школ, а для всех желающих. Сегодня цена за аренду футбольного мини-поля колеблется от 5 до 15 тысяч тенге в час – естественно, большую часть времени они пустуют. В Алматы я каждый день прохожу мимо стадиона «Медик», и он постоянно закрыт на ржавый замок. Лишь изредка его со скрипом открывают для проведения матчей между представителями фирм…

Почему Бразилия стала великой футбольной державой? Да потому что в «ногомяч» там играют везде – и в дикой сельве, и на улицах нищих фавел. Многокилометровый элитный пляж Копакабана – это огромное футбольное поле, на котором между загорающими купальщиками день и ночь катают мяч мальчишки. Никто их не шугает, никому не приходит в голову собирать с них почасовую плату.

В наших детей надо вкладывать деньги: покупать для них опытных иностранных тренеров, организовывать и стимулировать круглогодичные турниры, чтобы победа в небольшом детском чемпионате была престижнее и выгоднее, чем виктория в некоторых международных матчах. Да, это очень сложно. Да, это потребует много времени. Но только так Казахстан сможет пробиться на чемпионат мира и стать футбольной державой. Если мы вложим сегодня деньги в пятилетних детей, то через 20 лет над стадионом мундиаля взовьется голубой стяг Казахстана.


Читайте также
Медальный стон
В индонезийской Джакарте завершились летние Азиатские игры 2018 года
217 0 0
Мундиаль Великой степи
Во сколько обошлось бы проведение ЧМ по футболу Казахстану, и потянем ли мы мундиаль-2026
285 0 0