Хозяин своей судьбы

Опубликовано: 30 Января 2019 г. Автор: Максим УДОД | г. Астана
Хозяин своей судьбы
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
просмотров 223

Свершилось! «Барыс» настиг омский «Авангард», сравнявшись с «ястребами» по количеству набранных очков. Догнал, но еще не обогнал…

Астанинский хоккейный клуб – парадоксов друг. В январской домашней серии подопечные Андрея Скабелки продемонстрировали далеко не самую лучшую игру, зато успешно решили первую турнирную задачу на сезон – гарантировали себе выход в плей-офф. Последовавший за этим выезд по маршруту Магнитогорск – Петербург – Москва – Новосибирск изначально считался для «барсов» самой трудной и малоперспективной командировкой регулярного чемпионата, не сулившей больших турнирных дивидендов. А в итоге превратился в чудесную сказку.

Шутка ли? «Барыс» добыл в этой поездке шесть очков из восьми возможных. И у кого! У могучей, всегда неудобной для астанчан «Магнитки». У грозного ЦСКА, оборону которого «Барыс» развеял в пыль. Проигрыш лидеру «регулярки» СКА в серии буллитов был из тех поражений, которые приносят славы и уважения больше, чем иная победа. Не хватило только вишенки на тортике – двух победных очков в матче с «Сибирью», выводивших астанчан в лидеры дивизиона Чернышева. Однако, предельно мотивированные сибиряки позволили взять у себя только один турнирный балл в качестве бонуса за овертайм. В результате «Авангард» сохранил и лидерство в дивизионе, и второе место в турнирной таблице Восточной конференции. Но только формально, благодаря дополнительным показателям.

Количество очков у «ястребов» и «барсов» теперь одинаково – по 75. Еще месяц назад все хоккейные специалисты скептически оценивали шансы «Барыса» обойти «Авангард», но теперь настроения радикально поменялись – вчерашние пессимисты уже сейчас прочат астанчанам не только победу в дивизионе, выход в плей-офф на соперника уровня «Торпедо» или сегодняшнего «Трактора», но даже борьбу за лидерство на Востоке, хотя при двухочковых бонусах за победу «Автомобилист» оторвался слишком далеко.

А вот в «ястребов» теперь мало кто верит. Во-первых, у «Барыса» по-прежнему четыре игры в запасе. Во-вторых, пока астанчане геройствовали в Магнитогорске, Питере и Москве, команда Боба Хартли, двигавшаяся по пути гораздо меньшего сопротивления, ничего выдающегося не показала, потеряв четыре важных очка во Владивостоке и в Пекине. На днях «Авангарду» предстоит принимать на домашнем, но не родном льду Балашихи СКА. После чего «ястребам» останется провести в «регулярке» всего четыре встречи, из которых три – на выезде, среди них – матч в Астане.

Так что «Барыс» – хозяин своей судьбы. Теоретически обойти «ястребов» казахстанская команда может уже завтра. Правда, для этого нужно дать бой в Астане, не кому-то, а лидеру «регулярки» СКА, не проигрывавшему на протяжении пяти игр кряду. Но после «вояжа смерти» «Барыс» вряд ли чем-то или кем-то можно напугать. Для «проходного балла» астанчанам достаточно не проиграть питерским армейцам в основное время.

В общем интрига присутствует, но и шансы велики, надежда не просто живет, а прекрасно себя чувствует: что еще надо, чтобы весело и успешно завершить регулярный чемпионат и достойно встретить плей-офф?! И все-таки даже в эйфории вспоминаешь о парадоксах «Барыса». Не забылся еще прошлый сезон, когда клуб с блистательным Найджелом Доусом впереди рвал по осени любых соперников, а потом в чемпионате наступила пауза, связанная с играми Евротура, после которой астанинскую команду, казалось бы, отдохнувшую, словно подменили.

Сейчас приближается время очередного Евротура. По идее команде, которой еще до кубковых встреч предстоит провести немало игр в рамках чемпионата, пауза совсем не помешает. Но открытым остается вопрос: сможет ли набравшая ход казахстанская команда сохранить тот кураж, ту игру, которые она демонстрировала в матчах с «Магниткой» и ЦСКА до плей-офф?!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале
Самое читаемое

Читайте также
Мундиаль Великой степи
Во сколько обошлось бы проведение ЧМ по футболу Казахстану, и потянем ли мы мундиаль-2026
1106 0 0
Хоть гол на голове теши
Как Казахстану попасть на мундиаль?
1460 0 0