Медальный стон

Опубликовано: 03 Сентября 2018 г. Автор: Эрик АУБАКИРОВ | г. Алматы
Медальный стон
Пресс-служба НОК Казахстана
просмотров 248

В индонезийской Джакарте завершились летние Азиатские игры 2018 года. Неважные результаты казахстанских атлетов вызвали шквал критики со стороны болельщиков и спортивных аналитиков.

«Худшая в истории Азиада», «Казахстан установил антирекорд», «Провал на летних Азиатских играх» – такими заголовками пестрят газеты и порталы новостей. Действительно, на первый взгляд все печально: впервые наша республика не вошла на летней Азиаде в пятерку лидеров, наши спортсмены смогли завоевать лишь 15 золотых, 17 серебряных и 44 бронзовые медали.

2.jpg

Но почему «лишь»? Неужели 75 медалей, в том числе 15 золотых, – это мало? Действительно, раньше наша сборная на Азиатских играх завоевывала больше медалей. Но какими были те Азиады? По уровню престижа и значимости они находились в конце всех многочисленных международных соревнований. Котировались ниже универсиад, чемпионатов Европы, гораздо ниже чемпионатов мира и тем более Олимпийских игр. Завоевывать на таких играх золотые медали было не так уж сложно – слишком слабая конкуренция. Но не очень престижно. Победитель Азиады в спортивном мире котировался гораздо ниже чемпиона Европы или Америки.

Так было раньше. В последние годы престиж и авторитет азиатских спортсменов, а следовательно, и Азиатских игр неуклонно растет. Китай и Япония стали великими спортивными державами, составляющими сильнейшую конкуренцию США, России и Германии. На мировую арену спорта выходят и другие азиатские страны – Иран, Южная Корея (выкинувшая из чемпионата мира по футболу Германию), Таиланд, Узбекистан, Индонезия…

3.jpg

Индия выиграла такое же количество золотых медалей, что и Казахстан, но обошла нас по количеству серебряных. Для сравнения – в Индии живут 1,3 млрд человек, тогда как в Казахстане всего 18 млн. Сыграть наравне с такой большой страной – уже победа.

Сегодня Азиатские игры – это не любительские состязания дворовых команд, а международные соревнования высокого уровня. Стране с небольшим населением взять на них 75 медалей – большое достижение.

Конечно, в казахстанском спорте есть серьезные проблемы, требующие самого серьезного подхода. Ведь впервые наши боксеры и борцы вернулись домой без «золота». Казахстан уступил своему соседу Узбекистану, завоевавшему в Индонезии 21 золотую, 24 серебряные и 25 бронзовых медалей и вошедшему в пятерку лидеров.

4.jpg

Казахстанский спорт требует реформ. В сборной очень мало молодых спортсменов. Никого не оказалось, чтобы заменить борцов Алмата Кебиспаева и Нурмахана Тыналиева. В легкой атлетике нет никого, кто смог бы прийти на замену Ольге Рыпаковой. Растить достойную смену, готовить молодых спортсменов – это главная задача нашего спорта.

Второе. Непонятно, почему у нас в стране призеры мировых соревнований и чемпионы Азии освобождаются от участия в чемпионатах Казахстана. Отсутствие на соревнованиях именитых атлетов подрывает энтузиазм всех остальных. По мнению многих экспертов, все спортсмены, независимо от регалий и званий, должны участвовать во внутренних чемпионатах Казахстана.

Национальный олимпийский комитет пока не сделал никакого заявления по итогам прошедших в Индонезии Азиатских игр. Будем надеяться, что там задумаются и сделают соответствующие выводы, чтобы поднять отечественный спорт на надлежащую высоту. А мы, болельщики, будем считать, что выступление нашей сборной на Азиатских играх-2018 – это не поражение, а лишь временное отступление.


Читайте также
Мундиаль Великой степи
Во сколько обошлось бы проведение ЧМ по футболу Казахстану, и потянем ли мы мундиаль-2026
297 0 0
Хоть гол на голове теши
Как Казахстану попасть на мундиаль?
512 0 0