просмотров 547

Мелитина Станюта: мы сами творцы своего счастья, но фактор судьбоносности все-таки есть

Опубликовано: 02 Июля 2019 Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | Алматы
Мелитина Станюта: мы сами творцы своего счастья, но фактор судьбоносности все-таки есть
Мелитина Станюта / Kyky.org

В Алматы прошел II открытый чемпионат по художественной и эстетической гимнастике Kerbez Cup. В нем приняли участие около 300 гимнасток из Казахстана, а также из Узбекистана, России и Кыргызстана. Почетным членом жюри стала многократный призер чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Мелитина Станюта. В эксклюзивном интервью «ЭК» она рассказала о своей жизни после большого спорта.

– Мелитина, как вам наш город и чем он отличается от Минска?

– Здесь здорово! Беларусь – это плато: поля, леса, но никакого рельефа, тем более гор. Каждый раз, когда выхожу на улицу, с восхищением смотрю на ваши горы, для меня это «вау!». Непривычный для моих глаз пейзаж…

– Каковы ваши впечатления от выступления наших гимнасток?

– Школа хорошая, видно, что в Казахстане профессионально занимаются гимнастикой и любят этот вид спорта. Я вижу, как здесь тренируются, и это не может не влиять на результат. Знаю, что даже тренеров не хватает, то есть в гимнастки идут. Это не может не радовать.

– Почему так важна гимнастика?

– Я считаю, что это лучший вид спорта для девочки. Грация, осанка, координация всегда помогут ей в будущем, даже если она затем займется другими видами спорта, все равно это будет видно. Так что гимнастика всегда оставляет такой женский след, который очень ценится: красоту (улыбается).

Мелитина Станюта 3.jpg

– Какая для вас победа самая большая?

– Первая – это когда я не сдалась, когда в меня никто не верил. Вторая – когда ко мне подошла маленькая девочка-гимнастка и сказала: «Милетина, я хочу быть как вы». Тогда я поняла, что каждый спортсмен несет в себе миссию: не только вдохновлять на здоровый образ жизни, но и быть примером для детей. И это возложило на меня еще больше ответственности. Ведь я сама, когда была маленькой, собирала все о своих кумирах-гимнастках: вырезала из газет, смотрела, как они одеваются…

– Что помогало вам побеждать в соревнованиях?

– Первое – психологическая устойчивость. Второе – понимать и быть готовыми к тому, что, как говорила Ирина Винер, «медали распределяются где-то там». Поэтому выходить надо на выступление с чувством, что вы сделали все при подготовке и теперь полагаетесь только на судьбу. Да, мы сами творцы своего счастья, мы сами выбираем – полениться или нет, но фактор судьбоносности все-таки есть, и я в него верю. Потому что каждая из нас достойна победы, каждая работает, терпит, любит этот вид спорта.

Мелитина Станюта 2.jpg

– А каждая спортсменка знает, на сколько баллов она выступает?

– Иногда не знает – правда. Но у нас есть ведь и судейский фактор. Эстетическая гимнастика, танцы, фигурное катание – это субъективный вид спорта. Он не контактный, когда ты победил соперника. Здесь ты выступил хорошо и дальше ждешь: как же выступят остальные, ошибется ли твоя соперница или сделает также хорошо?

– Чему самому ценному научили вас занятия спортом?

– Что на спорте, особенно в таком молодом виде, как художественная гимнастика, жизнь не заканчивается. И здорово, если навыки, которые ты здесь приобрел, помогали тебе и в спорте, и помогут дальше в жизни. Из тех моих навыков, которыми восхищаются мои подруги, – это тайм-менеджмент и организованность. За 24 часа я могу успеть очень многое, и мне это нравится, я могу распределить свое время и ресурсы так, чтобы всем было хорошо. Организованность очень помогает, потому что вся моя жизнь состоит из поездок плюс работа на телевидении дома. Еще одно качество, которое есть у меня с детства, – я никогда не паникую, всегда нахожу рациональный выход. Горячее сердце и холодный ум нужны каждому спортсмену.

– Чем сейчас вы занимаетесь после ухода из большого спорта?

– Даю мастер-классы, веду передачу на телевидении в Беларуси. Меня вдохновляет пример Ляйсан Утяшевой, мне понравилось, как она продолжила свою медийность на телевидении после большого спорта. Поэтому я пришла на телевидение со своей идеей, которая лежала на поверхности. Обычная телеведущая такого не сделает – пресс, к примеру, не покачает (улыбается).

Плюс у меня есть почетная миссия – знаменитость, которая поддерживает деятельность управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси. Мне всегда было страшно, когда я стояла на пьедестале: а что будет дальше, куда идти? Но потом меня пригласили на телевидение, в ООН, и я могу с помощью своего имени, на которое очень много работала в спорте, помогать людям. Теперь это имя нужно поддерживать.

213.jpg

– Как считаете, вы вовремя ушли из большого спорта в 23 года?

– Я даже была старожилкой, у меня было два олимпийских цикла, а многие девочки закончили спортивную карьеру в 19–20 лет. Я довольна, что ушла вовремя, обдуманно.

– Вы любите путешествовать, знаете несколько иностранных языков. Какую по счету страну уже посетили? И почему вас часто тянет в Италию?

– 53-ю, как мама подсчитала (улыбается). Да, я знаю английский, немного французский и итальянский, начала изучать испанский – это третий или четвертый язык, на котором разговаривает весь мир. Вчера гуляла в Алматы по магазинам, купила себе четыре книги, среди них – учебник по испанскому.

У меня цель – каждый год открывать для себя новую страну. Что касается Италии, то там просто минимум пять раз в год проводились соревнования, к тому же там живет моя очень хорошая подруга. И еще Италия очень разная: море, горы, озера...

– Когда у Ляйсан Утяшевой спросили, отдала бы она свою дочку в большой спорт на гимнастику, она ответила «нет». А вы отдали бы?

– Каждый раз думаю то «да», то «нет». Отдала бы на начальном уровне, но не сказала бы, что очень обрадовалась, если бы дочь решила стать профессиональной спортсменкой (смеется). Я знаю, как это тяжело. Но поступлю, как мои родители. Я занималась и рисованием, и гимнастикой, и танцами, и пробовала петь, но выбрала то, что мне нравится.

– Кстати, как сейчас ваши ноги?

– Я думала, что меня всю жизнь будет беспокоить железяка вместо куска кости, который отвалился в стопе, но в феврале поняла, что у меня болит другое – это бедро: там у меня была в 2015 году травма – разрыв суставной губы. Ничего, я хожу на процедуры. Да, можно сделать операцию, но я не готова – просто нужно себя беречь.

Справка «ЭК» 
Мелитина Дмитриевна Станюта – белорусская гимнастка. Родилась в Минске 15 ноября 1993 года. Родители – Дмитрий Александрович и Инга Станиславовна – журналисты, прабабушка – известная белорусская актриса Стефания Станюта.

В спорт Мелита попала случайно. Светлана Васильевна Бурдевицкая, первый тренер, заметила маму с дочкой на улице и подошла к ним сама – так Мелита с четырех лет в гимнастике. В 2010 году получила такую же травму, как и легендарная российская гимнастка Ляйсан Утяшева. Станюта – многократный призер кубков мира, чемпионатов Европы и мира, Европейских игр 2015. Также она победительница Универсиады в упражнении с лентой 2015 года и Всемирных игр-2013 в упражнениях с мячом и булавами. Мелитина также участница двух Олимпиад: в Лондоне в 2012 году она стала 12-й, а в Рио – пятой.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Хозяин своей судьбы
Астанинский хоккейный клуб – парадоксов друг. «Барыс» гарантировал себе выход в плей-офф!
1555 0 0
Мундиаль Великой степи
Во сколько обошлось бы проведение ЧМ по футболу Казахстану, и потянем ли мы мундиаль-2026
2580 0 0
Хоть гол на голове теши
Как Казахстану попасть на мундиаль?
3187 0 0