Мундиаль Великой степи

Опубликовано: 03 Августа 2018 г. Автор: Алан ИСАЕВ | г. Астана
Мундиаль Великой степи
vergecampus.com

Во сколько обошлось бы проведение чемпионата мира по футболу Казахстану и потянет ли наша страна мундиаль-2026 или 2030?

Прошедший чемпионат мира в России стал успешным с точки зрения развития туризма, а также экономических и инфраструктурных выгод. И это дало повод задуматься: а сможет ли Казахстан в будущем принять мундиаль?

Чемпионат мира по футболу – самое грандиозное спортивное мероприятие на планете. В Россию, например, со всего мира съехались 1,5 млн болельщиков. Общие затраты страны на проведение мундиаля с учетом всех инфраструктурных вложений – ремонта дорог, обновления транспорта и прочих расходов – составили 13,7 млрд евро. При этом один только стадион «Санкт-Петербург» из-за сложности строительства обошелся в 48 млрд рублей (760 млн долларов). Эти затраты не бессмысленны, ведь стадионы, дороги и общественный транспорт останутся после завершения состязаний и будут приносить пользу.

Если когда-нибудь в Казахстане пройдет чемпионат мира по футболу, вся инфраструктура будет востребована и после мундиаля. Другое дело, что тратить столько же денег, сколько и Россия, Казахстану не имеет смысла.

2.jpg

Например, Катар, который выиграл право проведения мундиаля в 2022 году, собирается вбухать в мероприятие 200 млрд долларов! Причем 45 млрд будут потрачены на строительство нового города Лусаила, где воспарят небоскребы и появится 80-тысячный стадион. При этом некоторые стадионы после мундиаля... будут разобраны. А все из-за того, что в стране с населением 2,5 млн человек столько спортивных арен не нужно. А еще хозяева чемпионата собираются построить искусственый остров с пляжами и клубами. Закрадывается подозрение, что катарцы просто хотят составить конкуренцию соседним ОАЭ и переманить к себе часть туристов. Чемпионат же – просто повод добиться желаемого побыстрее.

В Казахстане строить такие помпезные объекты ни к чему. Если тратить деньги разумно, то можно обойтись и «скромными» 5 млрд долларов. За 1,5 млрд можно построить десяток стадионов, а оставшиеся деньги нужно потратить на обновление дорог и запуск современных трамвайных линий в городах.

3.jpg

Южная Корея и Япония в 2002 году вложили в проведение мундиаля по 2,5 и 5 млрд долларов соответственно. А вот США, в которых хорошие стадионы и дороги были задолго до чемпионата мира, в 1994 году обошлись всего... 30 млн долларов, заработав при этом свыше 3 млрд чистой прибыли! Теперь предприимчивые американцы грезят о том, чтобы провести мундиаль еще раз.

Да и россияне не жалеют, что провели чемпионат мира. В Казани появилась восхитительная набережная с футуристическими садами, а в Нижнем Новгороде, на месте слияния Оки и Волги, где раньше стояли страшные портовые краны, сейчас красуется стадион 45-тысячник. В целом моментальный экономический эффект от российского мундиаля составил 1 млрд долларов. Это не окупает всех затрат, но уже покрывает значительную часть стоимости стадионов.

Впрочем, очевидно, одному Казахстану чемпионат мира по футболу не по карману. Поэтому наша страна могла бы подать заявку вместе с одной из соседних стран: Узбекистаном, Туркменистаном или Азербайджаном.

Самое читаемое
Медальный стон
03 Сентября 2018

Читайте также
Медальный стон
В индонезийской Джакарте завершились летние Азиатские игры 2018 года
608 0 0
Хоть гол на голове теши
Как Казахстану попасть на мундиаль?
827 0 0