«Наряду с пандемией коронавируса налицо психическая эпидемия»

Опубликовано: 20 Марта 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
просмотров 1370

Пандемия коронавируса сопровождается психической эпидемией, методы воздействия которой на человека врач-психотерапевт из Семея Талгат Канапин сравнивает с цыганским гипнозом. Как эффективно противостоять негативному информационному влиянию извне, специалист с 30-летним стажем поделился с читателями «ЭК».

– Талгат Базылович, есть мнение, что многие психические заболевания обостряются весной и осенью. Это миф или факт?  

Талгат Канапин (2).jpg

– Факт. Сезонность играет свою роль. Сейчас весна – идет пробуждение природы, а вместе с ней «просыпается» и половая система человека. Все психические заболевания так или иначе связаны с сексуальной сферой. Соответственно, они тоже пробуждаются.  В частности, речь идет о биполярных нарушениях, шизофрении. Очень много встречается и депрессий. 

– Люди каких возрастов чаще всего ей подвержены?

–  Депрессии начинаются с 16-17 лет и сопровождают человека чуть ли не до 70-летнего возраста. Сейчас она «молодеет», потому что мы живем в информационную эпоху. Постоянное сидение за компьютером, использование гаджетов, лавинообразный поток информации – все это истощает, в первую очередь, психику людей. Развивается синдром хронической усталости, человек «выгорает», что, в конце концов, также приводит к депрессии. У нее есть свое название – депрессия истощения.

– Неужели к 16-ти годам человек может настолько устать, что ему потребуется помощь специалиста?

– Молодежи сейчас живется тяжелее, чем раньше. Стало больше нагрузки на мозг, увеличилось количество информации, которую приходится усваивать. Среди нее зачастую много негативной, заранее токсичной. Существуют сайты, которые «цепляют» молодых, с помощью приемов нейролингвистического программирования внушают им пессимизм, негативное отношение к жизни. Причем, это делается не напрямую, а в завуалированной форме. Образно выражаясь, не через парадную дверь, а через черный ход.   

У подростков психика и без того уязвимая. Это уже не дети, но еще и не взрослые. В таком возрасте они очень ранимые, чувствительные, сильно зависят от мнения окружающих. Поэтому они подвержены депрессиям, игровой зависимости или даже суицидальному поведению.

Молодежи сейчас живется тяжелее, чем раньше.

– Что беспокоит людей среднего и пожилого возраста?

– У людей среднего возраста, конечно, главный вопрос: как прокормить семью? Причем, он возникает не только у мужчин, но и у женщин, особенно если они воспитывают детей в одиночку.

У пожилых людей играет роль фактор одиночества. Вдобавок, после пятидесяти лет у многих из них «вылезают» всякие болезни, которые накапливались годами. В принципе, человек может быть и вполне здоровым, но в силу каких-то особенностей «находить» у себя массу болячек. Ну и депрессий встречается тоже много.

Последние протекают сейчас весьма своеобразно. Они не обязательно вызывают у человека тоску, подавленность, потерю вкуса к жизни. Депрессия может протекать под маской кардиологического или неврологического заболевания.

– То есть у человека может колоть в сердце, но это депрессия?

– Да. Это может быть соматизированная депрессия, скрытая под маской телесного недуга. Такие люди долго ходят по врачебным кабинетам, проходят одно  обследование за другим, принимают кучу препаратов, но им в итоге ничего не помогает. Бывает, что у человека хорошие анализы, но у него на лицо, к примеру, признаки онкологического заболевания. Процент таких пациентов растет еще с 70-х годов прошлого столетия. Врачи непсихиатрического профиля знают об этом и отправляют их сначала к эндокринологу, ну а затем уже к нам.

Кроме самой инфекции, которая шагает по планете, раскачивается психическое здоровье населения всего земного шара.

Дело в том, что психика – это верхний «этаж». Следом идет эндокринная, нейрогуморальная система. И только потом – морфология, телесная соматика. Все поражения и болезни начинаются именно с верхнего этажа, с души человека. 

– Как вы уже отметили, современный человек живет в потоке информации, которая, увы, не всегда бывает позитивной. Особенно это заметно сейчас, когда одна новость хуже другой. Пандемия коронавируса, режим ЧС, карантин, рост курса доллара – как это все влияет на психическое самочувствие наших граждан?

– Конечно, веселого в этом мало. Наряду с пандемией коронавируса сегодня налицо психическая эпидемия. Кроме самой инфекции, которая шагает по планете, раскачивается психическое здоровье населения всего земного шара.  Это происходит за счет СМИ, Интернета, соцсетей, с помощью которых можно манипулировать, воздействовать на массовое сознание. Что мы, в принципе, сейчас и наблюдаем.

Взять, к примеру, аварию на Чернобыльской АЭС. Это была действительно катастрофа. Но ведь тогда как будто ничего и не случилось – потому что не было информации. Выключи сейчас Facebook, YouTube, Instagram – «пропадет» и коронавирус. 

Безусловно, правил карантина необходимо придерживаться, как и при любой пандемии. Однако человек не должен при этом терять рассудка. Паника вызывает паранойю, у людей появляется ощущение, что они теряют почву под ногами, пропадает вера в будущее. Как следствие, растет алкоголизация. Когда пошли новости по коронавирусу, люди стали звонить и жаловаться на месячные запои.

Закономерно обострятся и многие психические расстройства. Например, мизофобия – навязчивый страх заразиться.

– Получается, когда количество таких новостей зашкаливает, у вас прибавляется работы?

– Не только у меня. Любое тревожно-паническое, тревожно-мнительное состояние психосоматически влияет на общее самочувствие. Если люди будут ходить в постоянном страхе заражения, бояться за себя и своих детей, то у многих резко подскочит давление. Повысится сахар в крови. Станет больше бессонниц. Обострятся сердечно-сосудистые заболевания. Повторюсь, что все болезни начинаются с «головы» – от герпеса до рака.

Закономерно обострятся и многие психические расстройства. Например, мизофобия – навязчивый страх заразиться. Подверженные ей люди сто раз на дню моют руки – вплоть до того, что слазит кожа. В условиях, когда такой страх находит реалистичное подтверждение в виде бушующего во всем мире вируса, вода льется как раз на их мельницу.

– Как человеку обезопасить самого себя от всего этого информационного шума? Уйти в лес и стать отшельником сегодня может далеко не каждый...

– Существует такая закономерность: чем больше человек просвещен, чем больше в его жизни осознанности, тем он критичнее относится к негативной информации. И наоборот: чем ниже культура и просвещенность людей – тем больше их внушаемость.

У человека всегда должен присутствовать здравый смысл. Ситуация вокруг коронавируса напоминает мне массовый гипноз, во время которого внимание полностью переключается на что-то одно и нагоняется жути. Обычно так действуют цыгане. Человека пугают, вгоняют в состояние транса, а в это время снимают с него все золото.

Конечно, общеизвестных мер нужно придерживаться: минимизировать посещение общественных мест, мыть руки. Однако сметать с полок все подряд – это уже «клиника».

Ситуация вокруг коронавируса напоминает мне массовый гипноз, во время которого внимание полностью переключается на что-то одно и нагоняется жути.

– Не каждому дано трезво анализировать ситуацию. Как быть таким людям?

– Обращаться к специалистам. Если уровень тревожности, паники зашкаливает, то любая информация будет давать обильные «всходы». Есть такое выражение: «Эмоции – отец мыслей». Закономерно, что у человека в подавленном настроении будут появляться навязчивые негативные мысли. Это как эффект домино.

– Существуют ли какие-то характерные сигналы, по которым человек должен понять, что пора к врачу?

– В первую очередь, это нарушение витальных функций – аппетита и сна. Во вторых, у человека пропадает интерес к тому, что его раньше занимало. Он начинает уходить в себя. Исчезает живость, свежесть восприятия. Все становится пресным. Ему ничего не хочется делать. Наступает какая-то прострация в плане волевых побуждений, во взаимоотношениях с окружающими. Снижается продуктивность, пропадает креатив. Все это характерная симптоматика депрессии.

Нередко в таком состоянии человек начинает прикладываться к бутылке. Потому что алкоголь – это своего рода универсальный психотроп, который на период опьянения снимает депрессию и все болезненные проявления. Как результат, начинает развиваться зависимость.

– В условиях вирусной инфекции как никогда важен хороший иммунитет. Методы его укрепления все мы знаем еще со школьной скамьи. Что может посоветовать в этом плане психотерапия?  

По своему опыту могу сказать: все те, кто выздоровел после начальных стадий онкозаболеваний, обладают еще и отличным чувством юмора.  

– Самый лучший «антивирус» – это позитивное мировосприятие. Если человек в любой, даже негативной ситуации, видит что-то хорошее, то у него всегда высокий иммунитет. У Булгакова есть цитата: «Все будет правильно, на этом построен мир». Если такое убеждение прочно сидит в человеке, то это самый лучший «чеснок» для его иммунитета.

Известный французский психолог Эмиль Куэ внушал своим пациентам формулу: «С каждым днем мне становится все лучше и лучше». В годы Первой мировой войны, когда остро не хватало медикаментов, она реально помогла многим больным и раненым. Если эту аффирмацию не просто бубнить под нос, а произносить с твердой убежденностью, то она начинает запускать защитные ресурсы организма. Данный метод впоследствии повлиял на аутогенную тренировку.

По своему опыту могу сказать: все долгожители, все те, кто выздоровел после начальных стадий онкозаболеваний, обладают еще и отличным чувством юмора. Оптимизм, позитивное мировосприятие формируются в детстве. Они зависят от того, насколько ребенок был любим, как часто его хвалили, восхищались им. Поэтому, если вы не хотите, чтобы ваши дети болели – на каждое наказание пять раз их поощряйте. Никогда не сравнивайте их с чужими детьми в пользу последних. Тогда уже во взрослом возрасте им не придется глотать лекарства и антидепрессанты.

Тот же самый совет касается и руководителей. Старайтесь где-то поощрить, а где-то просто похвалить своих сотрудников. Все это целебно действует на иммунную систему.

У нас же наоборот, какая-то жадность на позитивные эмоции. Больше стараются критиковать, обвинять, унижать... Это базовая проблема. Именно поэтому информация о пандемии имела эффект разорвавшейся бомбы.

У нас какая-то жадность на позитивные эмоции. Больше стараются критиковать, обвинять, унижать...

Вообще, у меня складывается впечатление, что нынешняя ситуация – это своего рода Рубикон для человечества. Перейдя который, оно должно стать более человечным, рассудительным, здравомыслящим. Как будто это все нужно, чтобы мы перешли на новую орбиту функционирования.

– Впереди – длинные выходные. Многие люди также находятся в вынужденных отпусках. Как отвлечься человеку, когда театры, музеи, кинозалы и спортклубы закрыты на замок?

– Читать книги. Ведь когда человек смотрит кино, у него сначала работает зрительный анализатор, потом – слуховой, и только потом он начинает мыслить. Он смотрит то, что ему показывает режиссер. В случае с чтением – он уже «сам себе режиссер». Каждый начинает «крутить» в голове свое кино.

Мне кажется, что на каком-то этапе люди «объелись» развлекательных программ со скандальными ток-шоу. Человечество переболеет необходимостью подглядывать в замочную скважину, копаться в грязном белье, и рано или поздно вернется к чтению, к познавательной информации. Это чувствуется уже сейчас.

Весной также необходимо чаще гулять на свежем воздухе, особенно – на солнце. Под воздействием его света в организме вырабатывается серотонин, важный для нашего здоровья. Конечно, в нынешней ситуации следует избегать людных мест. Но и забиваться у себя дома в углу не надо. 

Человечество переболеет необходимостью подглядывать в замочную скважину, копаться в грязном белье...

– А как помогает человеку хобби?

– Любое хобби – это удовольствие. А человеком движет принцип удовольствия. Оно способствует выработке серотонина, эндорфинов – «гормонов счастья». Когда человек счастлив, живет в состоянии радости, то у него хороший иммунитет. Он меньше болеет. В том числе – и вирусными инфекциями. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Что у вируса под короной
Для чего существуют вирусы? Видимо для того, чтобы предупредить человечество от гордыни.
410 0 0
Пафос и одержимость: странности любви на страницах трех книг
Странности любви на страницах трех книг.
1506 0 0