просмотров 475

«Шахматная принцесса» из Казахстана примет участие в командном Чемпионате мира

Опубликовано: 25 Февраля 2019 Автор: КазТАГ
«Шахматная принцесса» из Казахстана примет участие в командном Чемпионате мира
Бибисара Асаубаева / Informburo.kz

«Шахматная принцесса» Бибисара Асаубаева примет участие в командном Чемпионате мира (КЧМ), сообщает пресс-служба Казахстанской федерации шахмат (КФШ).

«Учитывая качество игры и высокий рейтинг Бибисары Асаубаевой, руководство Казахстанской федерации шахмат сочло возможным включить шахматистку в состав женской команды Казахстана. Таким образом шахматистка примет участие в командном Чемпионате мира по классическим шахматам, стартующем 4 марта в Астане», - сообщили в КФШ в понедельник.

Сейчас Асаубаева занимает третье место в рейтинге шахматисток Казахстана.

В итоговый состав женской сборной республики для участия в КЧМ вошли Жансая Абдумалик, Динара Садуакасова, Бибисара Асаубаева, Гулисхан Нахбаева, Гульмира Даулетова, Мадина Давлетбаева (резерв).

«Бибисара – сильная шахматистка, и мы рады, что в Казахстан возвращаются талантливые спортсмены, готовые продолжать защищать честь своей родины на международных турнирах», - сказала исполнительный директор КФШ Ирина Грищенко.

Напомним, 16 февраля КФШ сообщила, что талантливая казахстанская шахматистка – мастер FIDE Асаубаева, покинувшая Казахстан более двух лет назад, возвращается на Родину. 19 февраля экс-министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, комментируя возвращение юной шахматистки на родину, отметил, что Казахстан заинтересован в ее продвижении, добавив, что рад ее возвращению.

Отметим, что в конце 2018 года российский суд оправдал Б. Асаубаеву по делу об использовании электронных подсказок. Обвинение, которое против юной шахматистки выдвинул тренер по шахматам Евгений Солженкин после поражения своей дочери «шахматной принцессе» из Казахстана, суд признал клеветническим.

Асаубаева – мастер FIDE, многократный чемпион мира по шахматам среди детей. «Шахматной принцессой» девочку международное шахматное сообщество окрестило за многочисленные высокие результаты на международной арене, которых она достигла в юном возрасте. Сейчас Асаубаевой 15 лет. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале