просмотров 253

Спортсмены Казахстана присоединились к международной акции против гендерного насилия

Опубликовано: 04 Декабря 2020 Автор: КазТАГ
Спортсмены Казахстана присоединились к международной акции против гендерного насилия
Ольга Рыпакова и Дмитрий Баландин

Спортсмены Казахстана присоединились к международной акции против гендерного насилия, сообщает Национальный олимпийский комитет.

«Человек, который хоть раз столкнулся с гендерным насилием, испытывает жгучий страх и острое желание спрятаться. Чтобы не увидели, не узнали, не осудили. И даже не пытается найти помощь. Именно поэтому очень важно говорить об этой проблеме, выступать против гендерного насилия, показывать, как с ним бороться и рассказывать, куда нужно обращаться. Чтобы каждая жертва знала - она не одинока, не бесправна, не бессильна. Что есть люди, которые могут и хотят помочь. Ведь нередки случаи, когда именно открытые выступления жертв, их откровения помогали не просто наказать преступников, но и останавливали волну, предотвращали другие подобные ситуации», - высказалась обладательница полного комплекта наград Олимпийских игр Ольга Рыпакова.

Также акцию поддержал олимпийский чемпион Дмитрий Баландин. 

«Любое насилие, вызванное не важно по каким причинам, не должно оставаться безнаказанным со стороны общества. Но гораздо эффективные меры – всегда превентивные, поэтому подобные кампании в социальных сетях также важны. Гендерное насилие - об этой проблеме не принято было раньше говорить, но меньше она от этого не становилась. Поэтому я согласился принять участие в международном движении 16 дней активизма против гендерного насилия, потому что считаю это долг каждого сознательного человека, который живет в обществе, а не отдельно от него. Потому что это на самом деле именно проблема общества, но, когда мы оставляем ее решать каждому в одиночку – она никуда не уходит. Именно совместными усилиями, постоянно повышая уровень осознанности среди граждан (особенно в век цифровых технологий – когда цена каждой ошибки может быть фатальной), мы можем сделать больше для решения этой проблемы, чем кто-либо», - поделился спортсмен.

Как уточняется, согласно решению генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, начиная с 25 ноября 2019 года и в течение следующих двух лет основное внимание в рамках данной кампании будет уделяться именно проблеме изнасилований как особой формы вреда, причиняемого женщинам и девочкам в условиях мирной жизни и во время войны.

Отмечается, что в этом году Организация Объединенных Наций выбрала тему «Сделаем мир оранжевым» с хэштегом #HearMeToo, чтобы донести до мира голоса женщин и девочек, пострадавших от насилия, и призывая проводить еще больше акций и мероприятий в рамках кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия.

Кампания в Казахстане проходит под эгидой посольства США в Казахстане.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале