просмотров 789

Авиакомпании «Бек Эйр» дали полгода на устранение нарушений

Опубликовано: 20 Января 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Авиакомпании «Бек Эйр» дали полгода на устранение нарушений
© Bek Air

Авиационная администрация Казахстана (ААК) на полгода закрыла небо для компании «Бек Эйр» и перечислила выявленные у перевозчика нарушения, которые за это время необходимо устранить.

В ходе проверки были выявлены две проблемы. Утверждается, что компоненты с одного самолета компании снимались для установки на другое воздушное судно. «Эти действия вызывают вопросы об учете наработки компонентов и регистрации часов эксплуатации. Также это свидетельствует о неспособности «Бек Эйр» получать запасные части из-за недостатка финансирования или сложности получения запасных частей для старых самолетов», – отмечается в сообщении ААК.

Начато расследование о незаконных постройках близ аэропорта
читайте далее

Другая проблема – это отсутствие на двигателях табличек с серийными номерами для отслеживания часов и циклов. Производитель двигателей самолетов Fokker 100 британская компания Rolls Royce заявила, что ни при каких обстоятельствах не разрешает снимать таблички. Кроме того, с тех пор как данные лайнеры поступили для эксплуатации в Казахстан, информация о капитальном ремонте двигателей в Великобританию не поступала.

Озабоченность вызвал и вопрос подготовки кадров «Бек Эйр». Видеозаписи с камер в аэропорту Алматы позволили установить, что экипажи компании не проводят обход или проверку крыла. Хотя по инструкции крылья перед взлетом в некоторых местах проверяются на наличие льда.

Проверка в авиакомпании продолжается. После ее завершения перевозчик в течение 10 дней должен будет предоставить план корректирующих действий по устранению всех нарушений. В случае если нарушения не будут устранены в течение шести месяцев, сертификат эксплуатанта и сертификаты летной годности будут отозваны.

Тем временем авиакомпания «Бек Эйр» проинформировала об отмене рейсов до 24 января. В распространенном сообщении говорится, что в связи с техническими сложностями возврат средств пока не осуществляется, однако все обязательства будут выполнены.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале