просмотров 359

Без шума и пыли

Опубликовано: 17 Мая 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Без шума и пыли
Пресс-служба акимата

С успехом прошел 30-дневные тестовые испытания в Усть-Каменогорске электробус отечественной сборки.

Вместе с электробусом проверку прошли и зарядные устройства, стационарные и мобильные. Они были установлены на конечных остановках автобусного маршрута № 44.

Ажиотаж вокруг электробуса был великий – горожане катались на нем даже просто ради интереса. Да и значение будущему общественному транспорту придается большое, так как в экологически загрязненном городе автобус на электрической тяге пришелся бы как нельзя кстати.

Наши автобусы в несколько раз экономичнее дизельных, – пояснил заместитель гендиректора фирмы-производителя ТОО «Higer Quazar» Роман Миразимов. – Автобус проезжает около 250 км в день, это 125 литров топлива. Электробус за смену тратит 189 кВт энергии, расходы на протяжении всего дня составляют порядка 2,5 тысячи тенге. Учитывая цены на дизельное топливо, наш транспорт экономичнее дизельного в шесть-восемь раз.

Сотни километров пробега позади, за 30 дней не было ни одной поломки, пассажиры в восторге. На одинаковом отрезке дороги электрическая подзарядка электробуса обходится в 22 тысячи тенге, обычного автобуса на дизтопливе – 150 тысяч. Заряжается электробус один раз в день. Одно лишь смущает городские власти – цена 250 тысяч долларов.

Через неделю электробус отправится в Москву, чтобы участвовать в крупнейшей международной выставке экологически безопасных видов транспорта.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале