18+
просмотров 893

Boeing и Air Astana объявили о намерении казахстанской авиакомпании приобрести 30 самолетов 737 MAX

Опубликовано: 19 Ноября 2019 Автор: Альтаир РАСУЛ | Алматы
Boeing и Air Astana объявили о намерении казахстанской авиакомпании приобрести 30 самолетов 737 MAX
© FlyArystan

Национальный перевозчик Казахстана Air Astana и аэрокосмическая корпорация Boeing в рамках авиасалона в Дубае объявили о намерении авиакомпании разместить заказ на 30 самолетов Boeing 737 MAX 8, которые станут основой ее нового лоукостера FlyArystan. Сегодня компании подписали соглашение о намерениях на покупку самолетов, стоимость которых по каталожным ценам составляет 3,6 млрд долларов США.

С начала своей коммерческой деятельности в мае 2002 года Air Astana уверенно расширяла свой бизнес, начиная от создания пересадочных узлов в Алматы и Нур-Султане и в дальнейшем развивая сеть, обслуживающую основные города в Казахстане, Азии, Европе и России. Авиакомпания эксплуатирует растущий парк воздушных судов, включающий Boeing 757, 767, а также семейство Airbus A320.

В мае этого года с целью усилить свою конкурентоспособность в сегменте низкобюджетных перевозок Air Astana основала лоукостер FlyArystan. Компания заявляет, что новый авиаперевозчик уже в первые месяцы продемонстрировал высокие продажи билетов. Планируется расширить стремительно растущую сеть внутренних перевозок, а также запустить международные рейсы в Москву в следующем месяце. 

«С момента начала работы в мае текущего года авиакомпания FlyArystan превзошла все ожидания, и очевидно, что низкобюджетные авиаперевозки обладают огромным потенциалом в Казахстане и Центральной Азии, – подчеркнул президент Air Astana Питер Фостер. – Авиакомпания тесно сотрудничает с Boeing с самого начала своей операционной деятельности в 2002 году и эксплуатации двух 737NG. Сегодня мы эксплуатируем самолеты 757 и 767, и мы уверены, что MAX станет прочной основой для развития FlyArystan в регионе после возвращения в эксплуатацию». «Air Astana занимает место одной из ведущих авиакомпаний в Центральной Азии благодаря своей ориентированности на безопасность, надежность, эффективность и высокий уровень клиентского сервиса. В компании Boeing мы разделяем те же ценности и гордимся возможностью расширить наше партнерство в рамках 737 MAX, – заявил в свою очередь президент и главный исполнительный директор подразделения Boeing Commercial Airplanes Cтэнли Дил. – Мы убеждены, что экономичность и надежность, заложенные в 737 MAX, прекрасно дополнят FlyArystan. Мы с нетерпением ждем сотрудничества с Питером и его командой по завершении подготовки соглашения, которое будет удовлетворять требованиям их парка воздушных судов и операционной деятельности».

737 MAX 8 является представителем семейства самолетов, пассажировместимость которых составляет от 130 до 230 кресел, а дальность полета достигает 7 130 км. Благодаря таким усовершенствованиям, как двигатели CFM International LEAP-1B и законцовки крыла Advanced Technology 737, MAX обеспечивает эксплуатантам эффективность на 14% выше, чем у любого другого современного узкофюзеляжного самолета, а также увеличенную дальность полета для открытия новых направлений. Самолет Boeing 737 MAX отличается оптимальными характеристиками, включая значительную энергоэффективность и экологичность.

Подробности сделки

  1. Данное соглашение о намерении подлежит дальнейшему обсуждению с Boeing, а также одобрению Совета директоров и акционеров.
  2. Соглашение предусматривает приобретение 15 самолетов в собственность и 15 самолетов – в лизинг.
  3. Поскольку возобновление эксплуатации 737 MAX ожидается весной 2020 года, то у FlyArystan будет примерно 18 месяцев для мониторинга ситуации с эксплуатацией 737 MAX другими авиалиниями.
  4. Boeing предоставит Air Astana тренинги и техническую поддержку для департамента по производству полетов и инженерно-технического департамента.
  5. При полном соответствии казахстанским требованиям вместимость самолетов Boeing 737 MAX для FlyArystan будет 189 кресел.

СПРАВКА «ЭК»
Boeing является крупнейшей в мире аэрокосмической корпорацией и ведущим производителем гражданских самолетов, оборонных и космических систем, систем безопасности, а также глобальных сервисов. Будучи крупнейшим экспортером США, компания обслуживает коммерческих и правительственных заказчиков в более чем 150 странах мира. Штат сотрудников Boeing во всем мире превышает 150 тысяч человек. Кроме того, компания эффективно использует кадровый потенциал международной сети поставщиков. Укрепляя свое историческое лидерство в аэрокосмической отрасли, Boeing сохраняет превосходство в сфере технологий и инноваций.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале