просмотров 654

Большая перестройка

Опубликовано: 05 Июля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Большая перестройка
pixabay.com

Темпы жилищного строительства в Казахстане замедляются. За год количество возведенных частными компаниями квадратных метров сократилось на 17%, а число активных застройщиков – на 10%. Более того, по итогам апреля в процессе ликвидации находится почти 1 000 стройфирм.

По мнению аналитической группы Ranking, выбор надежного застройщика становится одной из главных проблем потенциальных покупателей. На фоне постоянно растущего спроса на долевое жилье увеличивается и число недобросовестных застройщиков. В одной только Астане насчитывается порядка 100 проблемных объектов.

Как показал мониторинг, компании Астаны, Алматы и Караганды, работающие «в доле», в основном предлагают заключить предварительный договор, договор о жилищно-строительном кооперативе и договор цессии (соглашения об уступке права третьему лицу). Тогда как заключение непосредственно договора долевого участия – большая редкость. В Астане, к примеру, его готов подписать лишь один из опрошенных застройщиков.

По мнению экспертов, наиболее безопасный вариант участия в долевом строительстве – через Фонд гарантирования жилищного строительства. К 2023 году он планирует обеспечить своими гарантиями почти миллион «квадратов» новостроя. В случае проблем у застройщика фонд обязан профинансировать строительство за счет собственных резервов. На эти цели из республиканского бюджета уже выделено 20 млрд тенге.

Между тем по итогам 2017 года жилищный фонд страны увеличился всего на 0,4%, в то время как число казахстанцев прирастает на 1,3–1,5% в год. Кроме того, на одного казахстанца по итогам 2017 года приходится всего 21,6 квадратных метра жилья, тогда как стандарты ООН требуют минимум 30 «квадратов» на человека.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале