просмотров 1555

Братство дорожного кольца

Опубликовано: 16 Марта 2018 Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | Алматинская область
Братство дорожного кольца

В конце апреля 2018 года в Алматинской области начнется строительство Большой алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД). Этот крупный и важный проект позволит привлечь в экономику региона 512,3 млрд тенге инвестиций.

Строительство БАКАД будет вестись в рамках государственно-частного партнерства. Инвестором проекта выступила турецко-корейская компания Alarko-Makyol-SK-Korea Express Way, имеющая большой опыт работы в Казахстане.

На встрече с инвесторами аким Алматинской области Амандык Баталов отметил, что БАКАД – это очень значимый для региона проект. Протяженность дороги составит 66 километров. Трасса проляжет в 20–25 километрах от центра южной столицы: на западе – по территории Карасайского района, на севере – Илийского района и на востоке – Талгарского района. Дорога позволит снизить нагрузку на транспортную систему Алматы, благодаря чему улучшится экологическое состояние городских и пригородных территорий и уменьшатся «пробки» на основных дорогах.

Годовой объем инвестиций, привлекаемых в область, составляет 560–570 млрд тенге, а один только БАКАД принесет 512 млрд тенге, – подчеркнул Амандык Баталов. – Весь транзитный транспорт, который раньше проходил через Алматы, теперь будет сразу выезжать на большую трассу «Западный Китай – Западная Европа». Мы очень долго занимались подготовкой этого проекта, нам необходимо было выкупить 722 земельных участка. Под снос попали жилые дома, инженерные сооружения, производственные помещения… Все проблемы с владельцами участков были решены. Дорога и полоса отвода чисты, инвестор может спокойно приступать к работе.

По словам одного из инвесторов, вице-президента АО «Алсим Аларко» Аббаса Шахина, на данный момент компания начала подготовительные работы. Выбраны участки для строительства вахтовых поселков и установки асфальтных, бетонных заводов, добываются инертные материалы.

Мы приступим к реализации проекта в начале мая 2018 года и планируем завершить его на два года раньше запланированного срока – в 2021 году, – заверил Аббас Шахин. – Дорога будет шестиполосной, с разрешенной скоростью до 150 км/ч. Ее маршрут проляжет по 38 мостовым переходам и путепроводам. На всем протяжении БАКАД построят семь транспортных развязок, а прогнозная интенсивность движения составит в среднем до 38 тысяч автомобилей в сутки. В строительстве будут задействованы около трех тысяч человек, 90% которых – это местные работники. После завершения строительства мы будем на протяжении 16 лет управлять этой трассой: осуществлять финансирование, строительство, эксплуатацию и техническое обслуживание. Поддержка акима области значительно ускорит нашу работу.