просмотров 992

Чего ждет Казахстан от режима «открытого неба»?

Опубликовано: 15 Ноября 2019 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Нур-Султан
Чего ждет Казахстан от режима «открытого неба»?
pixabay.com

В ноябре согласно приказу министра индустрии и инфраструктурного развития в 11 аэропортах республики вводится режим «открытого неба».

Режим предусматривает снятие ограничений на количество рейсов и предоставляет иностранным авиакомпаниям пятую степень «свободы воздуха» на направлениях, на которых не работают казахстанские перевозчики. Пока этот формат будет действовать в воздушных воротах Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Актау, Караганды, Усть-Каменогорска, Павлодара, Кокшетау, Тараза, Петропавловска и Семея.

Режим будет введен на три года. В перспективе это может привести к увеличению потока зарубежных туристов, привлечению иностранных перевозчиков, открытию новых международных маршрутов, росту конкуренции и в конечном итоге снижению стоимости авиабилетов.

В 11 аэропортах Казахстана введен режим «открытого неба»
читайте далее

Специалисты Министерства индустрии и инфраструктурного развития уже провели переговоры с авиационными властями Омана, по итогам которых авиакомпания SalamAir приняла решение начать выполнение полетов из Маската в Алматы уже в следующем году. Отечественный авиаперевозчик Air Astana планирует открыть рейсы в Джидду (Саудовская Аравия) в первом квартале следующего года. Авиакомпания SCAT собирается начать полеты не только в Джидду, но и в Медину уже с 30 ноября.

Также казахстанская сторона провела переговоры с крупнейшим в Азии лоукост-перевозчиком Air Asia и глобальным игроком Singapore Airlines. С российской авиакомпанией «Уральские Авиалинии» была достигнута договоренность об открытии с 22 декабря рейса Екатеринбург – Алматы.

Авиакомпания Fly Arystan с 13 декабря этого года начнет выполнять ежедневные авиарейсы из Нур-Султана в Москву. В ходе переговоров с польской авиакомпанией LOT была достигнута договоренность об увеличении рейсов из Варшавы в Нур-Султан до семи в неделю. Произойдет это только будущим летом, а полеты в Варшаву из Алматы участятся лишь в 2021 году.

В ближайшее время казахстанская сторона проведет переговоры с представителями авиакомпаний Qatar Airways, Emirates и Fly Dubai.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале