просмотров 731

Дорога к хламу

Опубликовано: 26 Сентября 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Дорога к хламу
pixabay.com

Программа утилизации автомобилей действует в Казахстане почти год. За это время владельцы сдали в утиль почти 30 тысяч отслуживших свой век машин. Средний возраст принимаемого на разбор автохлама – 25–30 лет.

Специально для утилизации четырехколесного старья в Караганде был построен перерабатывающий завод. Предприятие позволяет утилизировать около 50 тысяч машин в год. За устаревшее авто владелец может получить денежную компенсацию в размере от 48 до 150 тысяч тенге – все зависит от комплектации. Как минимум, машина должна иметь кузов, двери, двигатель и коробку передач. К слову, денежную компенсацию можно получить и в виде скидочного сертификата на покупку новой «ласточки», но непременно отечественного производства. Именно этот факт послужил своего рода драйвером развития отечественного автопроизводства, считают в Ассоциации казахстанского автобизнеса. По данным объединения, в рамках утилизационной программы было выдано более 1 500 сертификатов.

В прошлом году Министерство энергетики выделило квоту на выкуп 10 тысяч подержанных авто, а сумма компенсаций составила более 840 млн тенге. До конца нынешнего года переработчики планируют утилизировать 40 тысяч машин. Лидером по приему старых машин стал Шымкент, на втором месте – Костанай, на третьем – Алматы.