просмотров 1293

Дороговизна электробусов для столицы вызвала споры

Опубликовано: 07 Октября 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Дороговизна электробусов для столицы вызвала споры
vk.com

Столичные власти объявили о закупке 100 электробусов. Однако их цена – 146 миллионов тенге или 388 тысяч долларов за штуку – смутила некоторых общественников.

Споры разгорелись в интернет-сообществах, посвященных жизни в столице. Комментаторы не поленились посмотреть, сколько стоят китайские электробусы. Оказалось, на сайте Alibaba.com 12-метровый электробус Ankai, аналогичный закупаемому в Нур-Султане Yutong ZK6128BEVG, в зависимости от комплектации стоит от 50 до 147 тысяч долларов.

Скоростной автобус проехал по малому бизнесу
читайте далее

Но, как сообщили представители Astana LRT, в стоимость каждого закупаемого для столицы электробуса включена зарядная станция. К тому же у европейских поставщиков цена еще выше. К примеру, стоимость французского 12-метрового Heuliez Bus GX 337 Electric начинается от 460 тысяч евро, немецкого MAN – 580 тысяч евро, немецкого же Mercedes eCitaro – 510 тысяч евро.

Столичные электробусы будут казахстанской сборки. А еще, как отрапортовали городские власти, техника прошла испытания морозом. Этой зимой электробусы с блеском выдержали похолодание до минус 38 градусов. Запаса хода электробуса хватает на 350 километров, срок службы батареи составляет 10 лет. По некоторым подсчетам, за год на зарядку такого электробуса придется потратить всего 300 тысяч тенге, тогда как дизельный автобус сжигает топлива на 4,5 млн тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале