просмотров 7100

«Дорогу смерти» починят за 200 млрд тенге

Опубликовано: 17 Февраля 2021 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
«Дорогу смерти» починят за 200 млрд тенге
kolesa.kz

В этом году начнется строительство долгожданной трассы между Кызылордой и Жезказганом.

В ответ на запрос «ЭК» пресс-служба нацкомпании «Казавтожол» сообщила, что на строительство трассы потребуется 200 млрд тенге. В марте этого года ожидается утверждение проектно-сметной документации, после чего начнется определение подрядчиков и собственно строительство.

Для проведения конкурса между подрядчиками дорогу поделят на 10 участков. Деньги выделят Азиатский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития. Реализация проекта потребует три года.

Работы по строительству LRT в столице будут возобновлены
читайте далее

Сейчас это главная трасса для овощеводов юга. Но пролегает она через пустыню. Если ваше авто здесь сломается, придется куковать долго, ведь на 400 километров вокруг нет ни одного населенного пункта.

Впрочем, у жителей Кызылорды нет другого выхода. Если ехать в столицу через Чу, придется делать крюк в 2 300 километров (это как от Москвы до Мюнхена), а если через Жезказган – то только 1 150 километров.

Даже сейчас эта грунтовая трасса очень важна для экономики страны. Эксперты отмечают, если бы здесь была асфальтовая дорога, весь север страны завалили бы дешевыми фруктами. В планах и покорение российских рынков. А между тем на трассе нет даже АЗС. Многие доезжают до заправки буквально на испарениях от бензина, оставшихся в баке.

В межсезонье многие здесь застревают в грязи. А зимой замерзают, иногда насмерть. Вот почему сейчас эту трассу называют «дорогой смерти».

Починить ее должны были еще в позапрошлом году.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале