В Алматы в рамках Казахстанского промышленного форума прошла 13-я Международная промышленная выставка по машиностроению и металлообработке.
В выставке приняли участие компании из Швейцарии, Германии, Китая, Турции, Беларуси, Польши, России и Казахстана. Целью мероприятия декларируется ознакомление отечественного бизнеса с современными наукоемкими технологиями и оборудованием. Специалисты, регулярно посещающие выставку, отмечают, что из года в год усложняется ее тематика, появляются производители и дистрибьюторы нового технологичного оборудования. Раньше здесь были представлены лишь единичные компании, занимающиеся производством емкостного промышленного оборудования, широко применяющегося в базовой сфере казахстанской экономики, – нефтедобыче. Сейчас их стало заметно больше, что можно расценивать как признак системного интереса к казахстанскому рынку в целом. В этом году казахстанские специалисты особо отметили современное лазерное оборудование для металлообработки.
Говорили участники форума о проблемах. Например, о том, что не утверждена Комплексная программа развития машиностроения, более того, оказалось, что даже нет ясности, на каком уровне госуправления это должно делаться. При этом, как подчеркивают эксперты, представители отрасли не просят государственного финансирования или преференций.
Одну из проблем, сдерживающих развитие отрасли, Павел Беклемишев видит в отсутствии порой адекватного внимания со стороны чиновников.
Специфическими проблемами машиностроителей являются недооценка госорганами серьезности вопросов сертификации и отсутствие налаженного механизма информирования производителей о тендерах на закупку продукции. Среди базовых проблем, стоящих перед любой производственной отраслью, специалисты называют в первую очередь дефицит квалифицированных кадров и дорогие кредиты. Государственная поддержка перерабатывающей промышленности есть, но ее сложно назвать адекватной задаче изменения ситуации в таком большом секторе экономики.