просмотров 1329

Электромобиль вытеснит автомобиль уже в ближайшую пятилетку

Опубликовано: 22 Октября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Электромобиль вытеснит автомобиль уже в ближайшую пятилетку
pixabay.com

Рынок электромобилей развивается семимильными шагами. Уже в течение пяти ближайших лет автомобилям с двигателями внутреннего сгорания уготовано место на свалке истории, считают эксперты.

Если несколько лет назад во всем мире было продано около сотни тысяч электромобилей, то уже в этом году объем продаж составит два миллиона. А произведено будет порядка 92 млн электрокаров. Уже сейчас каждое пятидесятое проданное транспортное средство – электромобиль. Эксперты агентства Bloomberg уверены, что в 2025 году примерно 40% всех транспортных средств будут работать на электрической тяге.

В Казахстане владеть электромобилем весьма выгодно. Например, при покупке такого авто за рубежом придется заплатить таможенную пошлину в размере 17% от его стоимости, а также утилизационный сбор в размере 360 тысяч тенге. Вместе с тем не придется тратиться на транспортный налог, потому что на электродвигатели он не распространяется. К тому же владельцам электромобилей не придется волноваться за то, как поведет себя техника в морозы, – электромобиль способен подогревать свои аккумуляторы. Самое главное, полная зарядка на 200 километров пробега будет обходиться в 500 тенге, что в восемь-десять раз дешевле покупки топлива.

Эксперты прогнозируют, что смерть автомобилей наступит мгновенно – люди просто перестанут их покупать. Одновременно с этим почти на 70% рухнет рынок нефти. Зато до небес взлетит стоимость лития – «нефти XXI века». К слову, огромные запасы этого вещества есть на дне засохшего Арала.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале