просмотров 363

Форд, подвинься!

Опубликовано: 17 Января 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Форд, подвинься!
pinterest.com

Кто бы мог об этом подумать года три тому назад – Казахстан стал экспортировать автомобили!

В 2017 году за рубеж было продано 1 480 машин, а самый крупный покупатель наших авто – Китай. Там пользуются спросом полноприводные «Нивы». Как считает исполнительный директор компании «Астана Моторс» Антон Афонин, на бездонном китайском авторынке, где продается 20 млн автомобилей в год, «Нивы» по привлекательной цене будут пользоваться хорошим спросом. В следующем году в Китай будет экспортировано не менее 2000 машин.

В Россию, Беларусь и Кыргызстан были проданы 203 грузовика Hyundai Trans Auto казахстанской сборки, а в Таджикистан отправлена партия из 66 автомобилей JAC3. С последней моделью связаны надежды на проникновение на рынок России, поскольку там планировали начать ее производство еще в 2014 году, но «не срослось». Единственный сосед, где казахстанскому автобизнесу однозначно ничего не светит, – это Узбекистан.

По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса, в 2017 году в Казахстане было произведено 19 086 единиц техники, включая легковые, грузовые автомобили и автобусы. Фактически каждый третий проданный автомобиль был собран в Казахстане. Планируется, что к 2019 году автомобили казахстанской сборки будут на 50% состоять из отечественных узлов и деталей.


Читайте также
Без шума и пыли
С успехом прошел 30-дневные тестовые испытания в Усть-Каменогорске электробус...
102 0 0
«Евразия» вздохнула с облегчением
СК «Евразия» приняла участие в перестраховании рисков проекта строительства моста через Ке
999 0 0
На зарядку становись!
С начала года в Казахстане было продано пять электромобилей, три из них...
248 0 0
Куда мы катимся
Казахстанский автопром выходит из кризиса. Всего за три месяца...
601 0 0