просмотров 680

Канадцы бесплатно отремонтировали три километра актюбинской дороги

Опубликовано: 14 Апреля 2020 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актюбинская область
Канадцы бесплатно отремонтировали три километра актюбинской дороги
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

К 2025 году в Актюбинской области планируется отремонтировать 95% дорог, но денег в бюджете пока хватает лишь на треть.

В регионе почти пять тысяч километров автодорог. В сносном состоянии находится лишь половина из них.

В этом году в Актюбинской области будет отремонтировано 636 километров дорог. На эти цели необходимо 55,9 млрд тенге. За 23 млрд тенге починят 156 километров трассы республиканского значения Актобе – Атырау, остальные 32,9 млрд пойдут на ремонт 480 километров дорог местного значения. Кроме того, в этом году завершится капитальный ремонт дороги из Жиренкопы в Оренбургскую область, начатый в 2019 году. Все это должно не только обеспечить комфорт водителям, но и дать сельчанам работу. Ведь развитие трасс способствует росту придорожного сервиса.

В Семее появится 300 метров Европы
читайте далее

Значительную часть работ по ремонту дорог в регионе выполнит канадская компания. Выбор пал именно на нее, поскольку Казахстан и Канада находятся примерно в одинаковых климатических условиях. Заокеанские технологии в условиях резкого колебания температур идеально подходят для актюбинских степей. Вот только канадские реалии существенно отличаются от наших. Еще в перестроечные времена дороги в ближайшие поселки чинили чем придется, а уж в голодные 1990-е проблему решали радикально, приминая землю тракторами или грузовиками, что является грубым нарушением всех технологических правил. Это привело к тому, что нормальный асфальт в этих местах уже не положить. Из-за сотен слоев глины, остатков асфальта, гравия и грязи новая дорога моментально осядет и провалится. Необходимо снимать все старые слои и засыпать заново, что увеличит сумму расходов.

Однако канадцы нашли более экономный вариант. При использовании инновационной жидкости, которую будут привозить из Канады, наш песок с глиной по прочности будет лишь немного уступать бетону. Это поможет не только укрепить покрытие, но и значительно сэкономить на щебне. Импорт добавки гораздо выгоднее подвоза щебенки с карьера. По заверениям специалистов, литра жидкости хватает на несколько квадратных метров дорожного полотна.

Три километра одной из актюбинских дорог канадская компания уже отремонтировала, причем полностью за свой счет. Это своеобразный «пробник», по которому комиссия будет судить о качестве работ.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале