просмотров 3683

Казахстан возвращается к теме строительства АЭС?

Опубликовано: 11 Февраля 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Казахстан возвращается к теме строительства АЭС?
exclusive.kz

Недавнее интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Казахстане Алексея Бородавкина и законопроект, принятый казахстанскими сенаторами, наводит на мысль о том, что полузабытая тема строительства АЭС в нашей стране не теряет своей актуальности.

В интервью изданию «Комсомольская правда» Бородавкин заявил, что государственная корпорация «Росатом» готова взяться за строительство атомной электростанции в Казахстане.

Бородавкин rfembassy.ru.jpg Казахстан, как и другие государства в мире, нуждается в чистой энергетике. Одно из эффективных решений в этой сфере – атомные электростанции. С учетом прогнозируемого дефицита электроэнергии особо актуальной темой для Казахстана становится строительство АЭС, – сказал дипломат. – Кроме чистой электроэнергии проект АЭС придаст импульс многим отраслям казахстанской экономики, создаст квалифицированные рабочие места и повысит качество высшего образования в области ядерной физики.

Интервью было опубликовано 10 февраля. А 11-го на пленарном заседании верхней палаты казахстанского парламента депутаты утвердили проект закона по вопросам использования атомной энергии. Как отметил министр энергетики РК Нурлан Ногаев, этот документ устранит правовые коллизии в действующем законодательстве, а также приведет определенные нормы в соответствие с международными нормами по безопасности МАГАТЭ.

В Казахстане пока не будут строить АЭС
читайте далее

В числе прочего законопроектом предусматривается «регламентация аварийной готовности и реагирования на ядерные и радиационные аварии при транспортировке ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов», а также «проведение повторной экспертизы ядерной, радиационной, ядерной физической безопасности только в случае изменений в системах, оборудовании, проектной и эксплуатационной документации ядерной установки».

Заслуживает внимания и тот факт, что в ходе обсуждения документа некоторые депутаты озвучили мысли, схожие с теми, что прозвучали в интервью российского посла.

«Добыча урана в Казахстане приблизилась к отметке 22–23 тысячи тонн. Из них около 15 тысяч тонн были экспортированы. С учетом этих показателей возникает вопрос: почему бы Казахстану не использовать атомный потенциал? В 2013 году была утверждена концепция по переходу РК к «зеленой» экономике. В ее рамках предполагается, что к 2030 году объем выбросов углекислого газа уменьшится за счет развития альтернативы и возобновляемых источников энергии, атомной энергетики. Таким образом внедрение в стране атомной энергетики имеет фундаментальный характер», – приводит слова сенатора Едиля Мамытбекова издание inbusiness.kz.

Разговоры о строительстве АЭС в Казахстане ведутся не первый год. Как уже писала «ЭК», в качестве возможной площадки для станции рассматривались поселок Улькен в Алматинской области и наукоград Курчатов в Восточно-Казахстанской. При этом решения о строительстве еще нет. Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявлял, что оно будет приниматься с учетом мнения большинства казахстанцев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале