просмотров 424

Казахстанцы пересели на машины отечественного производства

Опубликовано: 21 Января 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Казахстанцы пересели на машины отечественного производства
© Sputnik

Большинство казахстанцев выбирают автомобили отечественного производства. В декабре 2018 года 56% купленных в республике новых машин были отечественной сборки.

Вот уже второй год подряд производство автомобилей в стране стремительно растет, отмечает председатель совета директоров объединения юридических лиц «Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» Олег Алферов. В 2018 году на территории Казахстана было произведено 32 298 автотранспортных средств, включая легковые и грузовые автомобили, автобусы, спецтехнику и прицепы. Это почти на 65% больше, чем в прошлом году, и итоги последних месяцев дают основания надеяться, что в 2020 году будет превзойден рекордный результат 2014 года – 40 тысяч машин.

Как оказалось, наши сограждане не собираются пересаживаться на велосипед. В прошлом году казахстанцы потратили на новые автомобили отечественной сборки 182 млрд тенге – на 71% больше, чем в позапрошлом. Самой продаваемой является Lada 4х4, далее идут Lada Granta, Lada Vesta, Hyndai Tucson и Lada Largus. Почти 11% машин локального производства были приобретены участниками программы льготного кредитования – желающих было гораздо больше. Более 27 тысяч старых развалюх наши соотечественники сдали на утилизацию, взамен получив 13 700 скидочных сертификатов на покупку новых авто.

Развитию отечественного автопрома в немалой степени содействовали госчиновники. Несмотря на их пламенную любовь к иномаркам, 97% из них пришлось пересесть на машины локального производства – Lada 4x4, Lada Vesta, «Шкода Октавия».

Выяснилось также, что казахстанский автопром шагает не в ногу с некоторыми градоначальниками, пересаживающими горожан с частных авто на общественный транспорт. В 2018 году производство легковых автомобилей возросло на 78,8%, а выпуск автобусов, наоборот, упал в 1,8 раза.

В целом вклад предприятий отрасли в ВВП республики составил 206 млрд тенге, что на 40% больше, чем годом ранее. Можно сказать, что пятая часть всего машиностроения страны – это автопром.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале