• USD 377
  • EUR 428
просмотров 1174

Каждая вторая новая машина, проданная в Казахстане, – отечественного производства

Опубликовано: 27 Декабря 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Каждая вторая новая машина, проданная в Казахстане, – отечественного производства
РИА Новости

Каждый второй новый автомобиль, купленный в Казахстане, – отечественного производства. В прошлом году их было продано чуть больше трети.

Этому способствовала не только программа льготного автокредитования при покупке отечественных машин, но и более скромные цены на автомобили казахстанской сборки. В среднем в 2018 году машина из салона стоила 8,7 млн тенге, но это «средняя температура по больнице».

За год средняя стоимость новеньких «нерезидентов» выросла на 22,2% и составила 12,1 млн тенге. Модели отечественной сборки подорожали меньше – на 12,8%, и теперь стоят в среднем 5,3 млн тенге.

Двукратная разница в цене при приемлемом качестве оживила продажи. За 2018 год казахстанцы потратили на покупку авто полтриллиона тенге, что на треть больше прошлогоднего результата. Машины в ценовом сегменте до 5 млн тенге выбрали четверть покупателей.

Самая популярная в Казахстане марка – «Лада». За год было продано более 12 тысяч этих машин, что в полтора раза больше, чем годом ранее. Ей в затылок дышит «Тойота», увеличившая за год сбыт на треть. Находящийся на третьем месте «Хендай» сильно отстает от лидеров. В 2018 году продано 7 626 автомобилей, но зато какой прогресс – рост на 134% в год!

Нет никаких сомнений, что доля автомобилей отечественной сборки на казахстанском авторынке будет увеличиваться и дальше. После того как транснациональной китайской государственной компанией по импорту и экспорту автомобилей СМС было куплено 51% акций крупнейшего казахстанского автопроизводителя ТОО «СарыаркаАвтоПром», было принято решение инвестировать в совместное предприятие 1,1 млрд долларов, довести уровень локализации до 50%, а выпуск автомобилей до 100 тысяч в год.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале