просмотров 1952

Когда бэушные электрокары из США заполонят казахстанский рынок?

Опубликовано: 13 Ноября 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Когда бэушные электрокары из США заполонят казахстанский рынок?
zr.ru

Казахстанцам предлагают покупать подержанные электрокары из США. Пока не дешево, но уже и не сердито.

Например, трехлетняя «Тесла» на аукционе в США обойдется в 29 тысяч долларов. Аукционисту нужно будет заплатить 4,3 тысячи. Доставка стоит 3 тысячи, утильсбор – 900 долларов. Также нужно учесть НДС 12%. В итоге чек составит 40 тысяч долларов (17,1 млн тенге).

Nissan Leaf – не менее популярный электрокар. Стоимость четырехлетнего электромобиля на аукционе в США составит 8,5 тысячи долларов. Общий чек – 12 тысяч долларов (5,1 млн тенге).

За три года казахстанцы купили в Нацбанке больше тонны золота
читайте далее

Впрочем, казахстанцы предпочитают из экономии покупать битые электрокары. Например, трехлетняя «Тесла» с протараненным бампером продается на 15 тысяч долларов дешевле.

Популярность электрокаров объясняется просто: до Нового года к ним применяется нулевая таможенная ставка. Получается, можно сэкономить от четырех тысяч долларов (1,7 млн тенге).

В этом году казахстанцы купили в автосалонах 70 тысяч новых автомобилей. А число приобретенных электрокаров достигло всего 40 (в большинстве бэушных). Торжеству новых технологий мешает психологический барьер. Между тем в Норвегии продажи электрокаров составляют уже 80% от всего объема реализованных новых авто. Эксперты считают, что в ближайшие 10 лет эта тенденция распространится во всем мире.

Пожалуй, первыми преимущество электромобилей перед допотопными бензиновыми монстрами оценили некоторые московские таксисты. По их словам, у этих машин отсутствует амортизация, не нужно менять масло и тратиться на горючее. Как оказалось, если таксовать на подержанном Nissan Leaf, то можно отбить его стоимость уже через два года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале