просмотров 891

Когда капсульные электрокары придут на смену автобусам?

Опубликовано: 02 Июля 2020 Автор: Рустем ОМАРОВ | Нур-Султан
Когда капсульные электрокары придут на смену автобусам?
visordown.com

Общественный транспорт устарел. Пандемия коронавируса продемонстрировала опасность массового скопления людей в одном месте. Ситуацию может спасти капсульный транспорт.

Футурологи еще в начале века предрекали, что капсульные кары выбросят на свалку истории весь прочий транспорт.

10 лет назад компания General Electric представила капсульный электрокар EN-V шириной всего 1,2 метра, то есть почти в два раза меньше обычного автомобиля. Внутри помещаются два человека.

Министр Жумагалиев опроверг миф о вреде антенн 5G
читайте далее

Три года назад эти электрокары начали внедрять как средство передвижения в китайском эко-городе Тяньцзинь. Максимальная скорость таких «малышек» – 40 километров в час. Управлять ими можно даже без прав.

Сейчас появились десятки аналогичных капсульных моделей от ведущих автопроизводителей. И даже ВАЗ выпустил свой двухместный электрокар Zetta с мотором в… колесе.

Как только грянула пандемия, стало понятно, что душный общественный транспорт – идеальная среда для распространения инфекций. Человечество вновь обратило пристальное внимание на капсульные электрокары. Что, если такие «крошки» будут стоять на каждом углу, как велосипеды? Просто сел и поехал. Добрался до нужной точки и поставил на зарядку.

Закуп капсульных каров для казахстанской столицы обойдется в 600 млн долларов. Это с учетом их минимальной цены – три тысячи долларов. Совсем немного, чтобы придать Нур-Султану лоск мегаполиса XXI века. К примеру, реконструкция одного только проспекта Кабанбай батыра обойдется городу в 91 млрд тенге (более 220 млн долларов).

Исследования показали, что коронавирус погибает от ультрафиолета. Если оснастить кары кварцевыми лампами и обрабатывать после каждого пассажира, то пользование подобным транспортом будет безопасным и в условиях пандемии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале