просмотров 1227

Куда мы катимся

Опубликовано: 17 Апреля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Куда мы катимся
canadianbusiness.com

Казахстанский автопром выходит из кризиса. Всего за три месяца нынешнего года объем местного производства вырос в два раза, а доля отечественных автомобилей на рынке превысила 45%.

В первом квартале 2018 года отечественные предприятия выпустили почти 6 500 легковушек – это на 109,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом рыночная доля местного автопрома выросла до рекордных 45,8%. 

Во многом это стало возможно благодаря очередному траншу финансирования программы льготного автокредитования под 4%, – говорит вице-президент Ассоциации казахстанского автобизнеса Анар Макашева. – Кроме того, небывалую популярность демонстрирует программа по утилизации и обмену сертификатов на автомобили.

Программа утилизации автомобилей действует в Казахстане около года. За это время владельцы сдали в утиль более 50 тысяч отслуживших свой век машин на сумму свыше 6 млрд тенге. За устаревшее авто владелец может получить денежную компенсацию в размере от 48 до 150 тысяч тенге – все зависит от комплектации. К слову, получить ее можно и в виде скидочного сертификата на покупку новой «ласточки» отечественного производства. Именно этот факт стал еще одним драйвером развития отечественной автопромышленности, считают в Ассоциации казахстанского автобизнеса. 

В ТОП-5 наиболее популярных автомобилей местного производства по итогам первого квартала этого года вошли Lada, Hyundai, Kia, Ravon и JAC.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале