просмотров 1292

Куда мы катимся

Опубликовано: 15 Января 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Куда мы катимся
rmauto84.com

Казахстанские автопроизводители выходят в лидеры рынка. В прошлом году каждая третья проданная в стране машина была местной сборки. Всего же отечественные заводы собрали более 19 тысяч легковушек, грузовиков и автобусов на 139,5 млрд тенге – это втрое больше, чем годом ранее.

По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), автолюбители все чаще отдают предпочтение машинам отечественной сборки. В прошлом году местные производители сумели продать более 17 тысяч автомобилей и автобусов made in KZ на рекордные 120,5 млрд тенге. Увеличить продажи удалось в том числе за счет появления новых брендов. Так, например, костанайский завод «СарыаркаАвтоПром» начал собирать всю линейку автомашин Hyundai и наладил производство узбекских Ravon и российских Chevrolet Niva.

Восьмикратно возрос и экспорт казахстанских автомобилей. В прошлом году в ближнее и дальнее зарубежье было отправлено 1 480 наших авто на сумму 5,8 млрд тенге. Чаще всего собранные в Казахстане машины покупают россияне, белорусы и кыргызы.

– В целом 2017 год оправдал ожидания участников рынка и производителей, – отметила член совета директоров АКАБ Анар Макашева. – Доля официально проданных новых автомобилей в 2017 году составила 75%, тогда как еще в 2013-2014 годах она не превышала 50%. Тенденция восстановления рынка сохранится и в 2018 году, мы ожидаем рост на уровне 15–20%. В первую очередь это обусловлено спросом на автомобили отечественного производства. Кроме того, в этом году государство выделит дополнительный транш в размере 8 млрд тенге на льготное кредитование, а в рамках изменения Налогового кодекса производители получат дополнительные льготы, что положительно скажется на росте продаж авто made in Kazakhstan.