просмотров 2126

Метры перемен

Опубликовано: 10 Ноября 2017 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Метры перемен
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

В Казахстане наблюдается настоящий строительный бум: по итогам трех кварталов нынешнего года застройщики ввели в эксплуатацию 7,92 млн квадратных метров жилья, обогнав прошлогодние показатели на 10,2%. Более 40% построенного жилья приходится на Астану и Алматы.

В тройку лидеров также вошла Мангистауская область. Такую информацию приводят эксперты аналитической группы Ranking на основе данных Комитета по статистике Министерства нацэкономики.

Ударные темпы по вводу новостроек наблюдаются в стране вот уже четвертый год подряд. Этому способствуют государственные программы поддержки. К примеру, только по линии «Жилстройсбербанка», одного из операторов программы «Нұрлы жер», с начала года было введено в эксплуатацию около пяти тысяч квартир.

Активность в строительном секторе закономерно привела к увеличению жилищного фонда республики. Так, если пять лет назад он составлял 283,9 млн квадратных метров, то по итогам 2016 года вырос до 342,6 млн. При этом на распределение жилфонда влияют и процессы агломерации: 63,1% приходится на городскую местность.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале