просмотров 2885

Международный аэропорт Туркестана встретил первых пассажиров

Опубликовано: 01 Декабря 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Международный аэропорт Туркестана встретил первых пассажиров
Фото пресс-службы акима Туркестанской области

Туркестан встретил первых пассажиров, прибывших в древний город авиарейсом Нур-Султан – Туркестан авиакомпании Fly Arystan.

Маршрут первого авиарейса глубоко символичен, он связал административную столицу Казахстана с духовной столицей, призванной объединить весь тюркский мир.

IMG-20201201-WA0027.jpg Сегодня мы стали свидетелями исторического момента, – отметил в ходе торжественной церемонии, посвященной знаменательному для города событию, заместитель акима Туркестанской области Арман Жетписбай. – Ко Дню первого президента РК международный аэропорт духовной столицы страны принял первый авиарейс. Все это, безусловно, положительно скажется на социально-экономическом развитии региона и туризма.

По информации Армана Жетписбая, на начальном этапе периодичность полетов из столицы в Туркестан составит шесть рейсов в неделю. Из Алматы – четыре. Рейсы будут выполняться тремя казахстанскими авиакомпаниями: Fly Arystan, SCAT и Qazaq Air. Откроется авиасообщение и в другие города страны, а также за рубеж, в том числе в турецкий Стамбул.

IMG-20201201-WA0020.jpg Туркестан – духовная столица Казахстана, которую ежегодно посещают тысячи туристов, – отметил президент национальной авиакомпании Air Astana Питер Фостер, прибывший в Туркестан инаугурационным рейсом. – С открытием нового аэропорта Hazret Sultan и началом авиаперелетов на безопасных и современных самолетах FlyArystan достопримечательности старого Шелкового пути стали еще более доступными. Мы хотим, чтобы туристы чаще путешествовали и открывали для себя удивительное наследие Казахстана. IMG-20201201-WA0024.jpg

Современный, построенный «с нуля» аэропорт, уже получил коды международных авиационных организаций ICAO и IATA (ICAO – UAIT, IATA – HSA). В канун Дня первого президента Казахстана воздушная гавань также получила сертификат годности аэродрома. Наличие документа дает аэропорту право принимать внутренние и международные пассажирские и грузовые рейсы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале