просмотров 713

Море от ума

Опубликовано: 21 Мая 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Море от ума
pixabay.com

В последнее время эксперты всерьез заговорили о возможности строительства судоходного канала из Каспия в Персидский залив через территорию Ирана. Этот проект вкупе с идеей о прокладке канала «Евразия» из Каспийского моря в Черное превратил бы Казахстан в морскую державу.

Тегеран планирует реализовать этот проект уже на протяжении трех веков. Но дело застопорилось – мешают постоянные войны и революции. В 1904 году даже была создана российско-иранская комиссия, которая приступила к детальному изучению проекта. Но этим планам не суждено было сбыться из-за давления со стороны Великобритании. Недавно Иран подписал соглашение о свободной торговле с Евразийским союзом. Возможно, это первый шаг к строительству канала.

К слову, российский политолог Александр Дугин отмечал, что канал «Евразия» может стать конкурентом Суэцкого канала по транспортировке китайских товаров. Предполагается, что прокладка новой водной артерии позволит к 2050 году увеличить импорт продукции из Поднебесной в Европу на 40 млн тонн. Противников «Евразии» беспокоит, что канал может перекрыть пути миграции сайгаков из калмыцких степей на Кавказ. Однако ученые убеждают, что эту проблему можно легко решить, построив специальные мосты.

Строительство «Евразии» обойдется в 15–17 млрд долларов. Прокладка канала из Каспия в Персидский залив оценивается в сопоставимую сумму. Затраты обещают оправдать себя за пять лет.