просмотров 3858

Первый вертолет казахстанской сборки презентовали в Алматы. Что у него внутри?

Опубликовано: 14 Декабря 2020 Автор: Мария ГАЛУШКО | Алматы
Первый вертолет казахстанской сборки презентовали в Алматы. Что у него внутри?
© Мария ГАЛУШКО

В Алматы презентовали первый вертолет казахстанской сборки.

Сборку и адаптацию вертолета Ми-8АМТ выполнили на алматинском Авиаремонтном заводе № 405. Необходимые комплектующие доставили из России. Вертолет будут использовать для перевозки пассажиров и грузов, аварийно-спасательных работ, охраны лесов, пожаротушения, оказания услуг санитарной авиации, а также выполнения правоохранительных задач.

Мы сегодня с вами стали участниками исторического момента: в Казахстане произведен первый вертолет, – заявил на презентации первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Ибрагим Кульшимбаев. – Разработаны соответствующие планы, завод будет загружен большим объемом работ.

Он добавил, что МЧС заинтересовано в поэтапном пополнении авиапарка.

2.jpg

Первый заместитель главного директора АО «Вертолеты России» Сергей Фомин на церемонии зачитал обращение министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова:

«Это знаменательное событие символизирует высочайший уровень доверия, сотрудничества и технической кооперации между нашими странами. Россия является одним из лидеров мирового вертолетостроения. Мы рады поделиться опытом с нашими казахстанскими коллегами и получить надежного производственного партнера. Успешный запуск позволяет нам рассчитывать на то, что к 2025 году в Казахстане будет выпушено до 45 вертолетов типа Ми-8АМТ, что приведет дальнейшему развитию нашей кооперации в области вертолетостроения, сборки новых вертолетов и организации сервисного обслуживания на территории Казахстана». 3.jpg

По словам генерального директора АО «Авиаремонтный завод № 405» Константина Ушакова, доля казахстанского содержания в производстве на первом этапе составляет 21%. Планируется увеличить этот показатель до 30%. На сборку одного вертолета уходит 80 дней.

Мининдустрии: первый вертолет Ми-8АМТ казахстанской сборки прошел испытания и будет передан заказчикучитать подробнее

– Вертолет включает компоновку «три в одном»: транспортный вариант, пассажирский и корпоративный, – пояснил Константин Ушаков. – Это позволяет решать как социально значимые задачи в регионах, так и административные – по перевозке пассажиров. На вертолет были установлены внешние дополнительные топливные баки. Они позволяют увеличить дальность полета с 630 до 1 300 километров.

Ми-8АМТ оборудованы специальной системой аварийного приводнения, позволяющей проводить поисковые и спасательные работы, например, в зоне Каспия.

Сервисные пункты и центры технического обслуживания вертолетов будут расположены в каждом регионе Казахстана. По словам Константина Ушакова, сегодняшний парк гражданской авиации Казахстана устарел, поэтому до 2025 года планируется заменить 33 винтокрылые машины. С 2019 по 2021 год на сборку вертолетов в Казахстане выделено 4,5 млрд тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале