просмотров 793

Право руля

Опубликовано: 13 Сентября 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Право руля
heliumleaktesting.com

Правительство Казахстана одобрило новый Налоговый кодекс. Документ предусматривает введение льгот для предприятий, работающих в наиболее значимых отраслях, одна из которых – автомобильная. Производители уже называют этот законопроект прорывным и рассчитывают с его помощью поднять отечественный автопром на новый уровень.

В частности, автопроизводители, работающие в рамках специального инвестиционного контракта, получат доступ к льготам по уплате налога на добавленную стоимость. В Союзе предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» уверены: эта мера привлечет инвестиции в отрасль. Председатель союза Олег Алферов вспоминает, что подобные налоговые льготы уже действовали на заре становления отечественного автомобилестроения:

– Я говорю о налоговых льготах, действовавших в рамках таможенного режима «Свободный склад». В середине 2000-х годов они создали минимально необходимые предпосылки для формирования первых мощностей казахстанского автопрома. Эти налоговые льготы позволили привлечь зарубежных технологических партнеров в производство на территории нашей страны. Полученная тогда фора, с одной стороны, вооружила первые отечественные автозаводы для конкурентной борьбы с импортом, с другой – открыла возможности для инвестирования в новую отрасль.

По словам Алферова, поддержка государства тогда с лихвой окупилась. Например, первый в республике усть-каменогорский завод «АЗИЯ АВТО» инвестировал в собственные мощности более 54 млрд тенге и уплатил в бюджет свыше 70 млрд тенге налогов, что почти втрое превысило сумму предоставленных налоговых льгот. Сейчас, рассуждает Алферов, помощь государства тоже не будет лишней и поможет предприятиям выйти из стагнации, которую отрасль переживает последние несколько лет. Напомним, на состоянии отечественного автопрома пагубно сказались мировой финансовый кризис и рекордное падение курса рубля, после которого львиная доля казахстанцев ринулась в соседнюю страну за резко подешевевшими иномарками.

За первые семь месяцев этого года в стране было произведено почти 10 тысяч новых машин на 78,5 млрд тенге. Чаще всего казахстанцы приобретают собранные в республике «Тойоты», «Лады» и «Рено».