просмотров 420

Предупреждаем: у нас длинные реки

Опубликовано: 28 Июля 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Южно-Казахстанская область
Предупреждаем: у нас длинные реки
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

К 2050 году доля возобновляемой энергии в Казахстане должна быть увеличена до 50% – такую задачу ставит перед правительством и регионами президент страны Нурсултан Назарбаев. Южно-Казахстанская область развивается в русле этой стратегии – в Сайрамском районе запустили мини-гидроэлектростанцию «Манкент», способную обеспечить электроэнергией 10 тысяч домов.

Проект ТОО «Аксу Энерго» получил поддержку в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Мощность мини-ГЭС составляет 2,5 МВт. Проект обошелся в 283 млн тенге.

– Запущенная электростанция не только производит чистую электроэнергию, но и обеспечивает экономию энергоресурсов, – отметил аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев. – В перспективе в регионе будет реализовано еще 14 проектов общей мощностью 184 МВт.

Мини-ГЭС «Манкент» – второй проект, запущенный в Сайрамском районе в рамках концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике. В 2014 году ТОО «Аксу Энерго» запустило солнечную электростанцию «Акбай» мощностью 1 МВт.

– В нашей области 300 из 365 дней в году – солнечные. А еще есть быстрые реки, есть районы, где постоянно дуют ветра, – все это возобновляемые источники энергии, – говорит руководитель ТОО «Аксу Энерго» Анарбек Орман. – И мы просто обязаны использовать их на благо населения региона.

В ближайшее время в Сайрамском районе будет введена в эксплуатацию электростанция, работающая на биогазе.