Проект «Кок Жайлау» сильно сдал в размерах

Опубликовано: 23 Августа 2018 г. Автор: Александр КАМИНСКИЙ | г. Алматы
Проект «Кок Жайлау» сильно сдал в размерах
pikabu.ru
просмотров 8148

Проект горнолыжного курорта «Кок Жайлау» все-таки будет осуществлен, но в гораздо меньших масштабах.

После проведения оптимизации вариант 2013 года сократился по площади застройки более чем в 14 раз – с 300 тысяч кв. метров до 21 тысячи кв. метров. Об этом сообщил директор компании «Almaty Mountain Resort» Наиль Нуров. Пришлось уменьшить площадки технических зданий, сооружений горнолыжного обслуживания, ресторанов и гостиниц. В ведении Иле-Алатауского национального парка останется около 100 гектаров земли, так и не задействованной в строительстве.

Кроме того, вдвое сузили шестикилометровую дорогу, которая должна пройти от улицы Дулати до «Кок Жайлау», – с двух полос движения до одной. Если в первоначальном проекте для расширения дороги надо было снести 5 090 деревьев, то в оптимизированном варианте удастся обойтись 111-ю.

Технико-экономическое обоснование новой версии проекта планируется закончить к октябрю нынешнего года. После этого ТЭО будет передано в акимат и общественный совет города Алматы. Тогда же пройдут общественные слушания. Но уже сейчас с концепцией проекта можно ознакомиться на сайте kokjailau.kz.

Мы с нетерпением ждем обратной связи, – говорит Наиль Нуров. – Хотим услышать как можно больше рекомендаций от специалистов, алматинцев, всех казахстанцев.

Между тем аким Алматы Бауыржан Байбек допускает даже полное прекращение строительства горнолыжного курорта «Кок Жайлау».

Мы проведем общественные слушания, ответим на все вопросы. Еще раз подчеркну, открытость и подотчетность – ключевые принципы в работе акимата, – заявил градоначальник. – Важно, чтобы все стороны придерживались здравого смысла, опирались на аргументированные факты, а не популистские лозунги. Все решения должны быть осмысленными. Но еще раз заявляю: если общественность нас не поддержит, мы, конечно же, откажемся от проекта.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале