просмотров 456

Рельсы сходятся у горизонта

Опубликовано: 03 Июля 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Рельсы сходятся у горизонта
clydeco.com

За пять месяцев этого года в развитие транспортной инфраструктуры республики было вложено 426 млрд тенге капитальных инвестиций. Это на 43% больше, чем годом ранее.

Две трети капвложений пришлось на обе столицы и ключевые нефтяные регионы страны, сообщает аналитический портал Ranking.kz.

Сегодня в Казахстане ведутся работы по многим крупным транспортно-логистическим проектам. Например, в обеих столицах намечена реализация запуска современных линий легкорельсового транспорта. В Алматы проект обойдется в сумму около 130 млрд тенге и будет реализован на принципах государственно-частного партнерства. При этом частник будет отвечать за проектирование, строительство линии, поставку, эксплуатацию и обслуживание подвижного состава.

Также в южной столице начато строительство Большой Алматинской кольцевой автодороги. В рамках проекта планируется строительство 21 моста, 19 путепроводов, восьми развилок, инженерных сетей и системы взимания платы.

Начата реализация первого проекта государственно-частного партнерства в сфере цифровизации на транспорте «Внедрение и адаптация информационной системы безбумажного документооборота в области грузовых авиаперевозок e-freight». Особенностью проекта является то, что он полностью осуществляется за счет частных инвестиций: расходы бюджетных средств не предусмотрены. Система стоимостью 3,3 млрд тенге будет внедрена во всех международных аэропортах Казахстана.