просмотров 523

Рокот автопрома

Опубликовано: 17 Июля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Рокот автопрома
leasing.com

За полгода производство автомобилей в Казахстане выросло в два раза, а их доля на рынке превысила 47%. По мнению экспертов, не за горами день, когда местный автопром сможет составить реальную конкуренцию заграничному.

По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), за полгода в стране было выпущено более 14 500 транспортных средств разных видов – от легковушек до грузовиков. Наибольший рост производства демонстрируют костанайский завод «СарыаркаАвтоПром», усть-каменогорский «Азия Авто» и кокшетауский «КамАЗ Инжиниринг». Общая стоимость произведенного в этом году автотранспорта оценивается в 88 261 млн тенге.

Все, даже самые смелые прогнозы продолжают сбываться, – отметила вице-президент АКАБ Анар Макашева. – С одной стороны, работает отложенный спрос и локализация всей модельной линейки Hyundai и Lada в Казахстане. С другой – помогают такие программы поддержки производителей, как льготное кредитование и утилизация машин в обмен на сертификаты. За последний год в стране было выдано почти 15 тысяч скидочных сертификатов, большая часть из которых использована на покупку автомобилей отечественного производства.

Чаще всего эти машины приобретают жители Южно-Казахстанской и Алматинской областей. Меньше всего – в Северном Казахстане.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале