просмотров 1083

Солнечный юг, небо вокруг

Опубликовано: 16 Августа 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Солнечный юг, небо вокруг
© Самат МЫРЗАЛИЕВ

Задачу увеличить к 2050 году долю возобновляемой энергии до 50% ставит перед правительством и местными властями президент страны Нурсултан Назарбаев. В свете этого поручения в Южном Казахстане было принято решение о строительстве солнечной электростанции на 200 МВт.

Реализовать этот крупный инновационный проект в Отырарском районе взялась китайская компания «Циндао Бэйхай». Соответствующая договоренность была достигнута в рамках встречи гостей из Поднебесной с акимом Южно-Казахстанской области Жансеитом Туймебаевым. Власти региона пообещали китайским бизнесменам содействие в предоставлении земельного участка площадью 300 гектаров со всей необходимой инфраструктурой.

– В последние годы проблема энергетической безопасности вышла на первое место в мире, – отметил в ходе встречи специальный представитель китайской компании «Циндао Бэйхай» Минг Ие. – Мы видим необходимость в строительстве солнечной электростанции в южном регионе. После возмещения расходов мы передадим объект в ваше распоряжение.

Жансеит Туймебаев отметил, что спрос на электроэнергию в регионе с каждым годом растет, и власти области заинтересованы в реализации таких инновационных проектов.

– В Астане в эти дни проходит Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017: Энергия будущего». Ведется поиск альтернативных источников энергии, – отметил глава региона. – В Южном Казахстане почти 300 дней в году – безоблачные. А это значит, что проект строительства солнечной электростанции в нашем регионе очень перспективен.

По итогам встречи заместитель акима Южно-Казахстанской области Бауржан Жамалов и Минг Ие подписали меморандум о реализации инвестиционного проекта в сфере энергетики.