просмотров 1115

Старые транспортные проблемы Алматы не решаются, но при этом постоянно возникают новые

Опубликовано: 17 Марта 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Старые транспортные проблемы Алматы не решаются, но при этом постоянно возникают новые
kredo.kz

Старые транспортные проблемы Алматы не решаются, но постоянно возникают новые. А все потому, что городские власти не слушают сорос-активистов, называющих себя «специалистами по транспорту» и «международными экспертами по городской мобильности».

В течение последних 10 лет уровень автомобилизации Алматы рос на 10% в год, что привело к увеличению заторов не только в часы пик. Подсчитано, что в 2013 году экономика города из-за пробок понесла ущерб на 210 млн тенге, ситуация с тех пор только усугубилась.

Транспортный сектор городов очень сильно зависит от качественного долгосрочного планирования как транспортной инфраструктуры, так и землепользования, – говорит специалист по транспорту диалоговой площадки Urban Forum Kazakhstan Роман Барабанов. – Необходимо на уровне стратегий развития города обозначить приоритет общественного транспорта над частным.

В качестве примера Барабанов приводит планы городских властей по строительству больших жилых комплексов в тупике по улице Ауэзова и по улице Сейфуллина ниже проспекта Аль-Фараби. Не исключено, что выйдет, как всегда, то есть новую застройку «повесят» на старую транспортную инфраструктуру, и без того не справляющуюся с потоком машин.

Парадоксальным образом находятся деньги на многомиллионные развязки, но нет средств, чтобы построить туалет для водителей на конечной остановке городского автобусного маршрута.

Опыт прошлых лет показывает, что все, кроме пробивки улиц, новых развязок и ремонта дорог, отодвигается на второй-третий план, – сетует международный эксперт в области городской мобильности Елена Ерзакович. – И так на многие годы, даже при условии наличия этих мероприятий в Генплане города.

По ее словам, раньше при акимате было некое подобие экспертного совета, теперь нет и этого. В последний раз общественники видели транспортную схему Генерального плана развития города Алматы в 2016 году.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале