просмотров 657

Строительство ветропарка «Astana EXPO-2017» – самый настоящий инженерный подвиг

Опубликовано: 15 Сентября 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Строительство ветропарка «Astana EXPO-2017» – самый настоящий инженерный подвиг

Строительство ветропарка Astana EXPO-2017 – самый настоящий инженерный подвиг.

В Дании половину электроэнергии дают ветряки. В этой стране более шесть тысяч турбин. А вот Казахстан пока только в начале этого пути – у нас всего 18 ветряных электростанций.

Ветропарк Astana EXPO-2017 расположен в 40 километрах от столицы. В прошлом году была запущена первая очередь – 50 МВт на 15 турбин, и сразу же инженеры приступили к строительству второй. После выхода на полную мощность электростанция сможет обеспечить светом 10 тысяч домов! Ежегодно это позволит сэкономить 230 тысяч тонн угля.

В Костанайской области возводят ветровую электростанцию за 50 млн долларов
читайте далее

Пять лет назад здесь установили метеорологическую мачту высотой с «Байтерек», с помощью которой почти два года собирали информацию о розе ветров, прежде чем начать строительство. Как выяснилось, в среднем скорость ветра составляет здесь 7,9 метра в секунду.

К слову, турбины были закуплены у датской компании – мирового лидера по производству ветроустановок. Длина одной лопасти – 54 метра. А располагаются они на высоте 84 метров. Обслуживают станцию 15 сотрудников.

Каждая из ветровых установок имеет полномасштабную конверторную систему, которая контролирует не только режим работы самого генератора ветроустановки, но и контролирует качество отпускаемой электрической энергии в сеть, – пояснил главный инженер Владислав Гарбовский.

Стоимость первой очереди электростанции составила 45 млрд тенге. Частный инвестор вложил 30% от этой суммы, остальные средства были привлечены в качестве займа.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале