просмотров 1101

«Тесла» приходит в Казахстан

Опубликовано: 17 Июля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
«Тесла» приходит в Казахстан
incrussia.ru

Tesla приходит в Казахстан. Представители компании Илона Маска провели переговоры с казахстанскими властями. Действительно, лучше возглавить прогресс, чем оказаться на его обочине.

Как стало известно, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов и представители компании Tesla Motors провели переговоры. На встрече обсуждались вопросы производства электромобилей в Казахстане и создание сети электрозаправок. Вице-министр выразил заинтересованность в сотрудничестве.

Илон Маск оказался человеком слова. Этой зимой туристы из Казахстана на презентации в США вынудили миллиардера дать обещание построить электрозаправки в нашей стране и потом неоднократно напоминали ему об этом в соцсетях. И вот свершилось. На официальном сайте компании Tesla уже размещено сообщение об открытии регионального офиса в Алматы. Здесь же появятся первые зарядочные станции. К слову, особенность этих заправок в том, что они способны зарядить электромобиль всего за полчаса.

Электромобили Tesla уже давно колесят по нашей стране. На сайте kolesa.kz на продажу выставлены 25 автомобилей. Например, некий житель Нур-Султана просит за свою пятилетнюю «лошадку» 24,5 млн тенге. Как выяснилось, в столице есть всего один пункт быстрой зарядки электромобилей. И его пока хватает. Владелец Tesla заверил нас, что машина не ломается, без проблем ездит круглый год и не требует уплаты налога. А самое главное, дома она заряжается всего три часа.

Я заряжал свою Tesla один раз в пять дней, – говорит он. – Подсчитал, что за три года на электричество ушло 100 тысяч тенге. С учетом сегодняшних цен на бензин я езжу почти бесплатно.

Илон Маск пытается заинтересовать своим электромобилем обеспеченные слои населения. И, возможно, в этом его ошибка. Этот транспорт должен покорить массы. Ведь для обеспеченных людей важны не столько расходы на бензин, сколько удобство. Поэтому нишу массовых электромобилей, скорее всего, захватят японские производители. Например, бэушный Nissan Leaf уже можно купить всего за три миллиона тенге.

В ближайшую пятилетку электромобили вытеснят автомобили с бензиновыми двигателями. Чадящие авто должны вымереть, как фотоаппараты Polaroid, пейджеры и дискеты. Этот процесс необратим. На днях житель Германии показал свою Tesla с пробегом 900 тысяч километров. По его словам, за все это время машина ни разу не сломалась. Бензиновый мотор на такое без ремонта не способен.

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития размышляют, как занять свою нишу в производстве литиевых батарей. Наши научные институты уже получили задание выяснить, можно ли наладить выпуск аккумуляторов в Казахстане. Ведь у нас есть для этого сырье.

К слову, два года назад аналитики АО «Самрук-Казына» выяснили, что месторождения лития в Казахстане в основном расположены в Восточно-Казахстанской, Алматинской и Кызылординской областях. Примечательно, что большие запасы лития содержат солончаки Арала. А ведь тонна товарного карбоната лития стоит 10 тысяч долларов! Но западные аналитики считают, что в будущем этот элемент должен подешеветь из-за роста его добычи по всему миру. Вместе с тем должно вырасти и его производство. В этом году будет добыто 75 тысяч лития. Весь этот объем готова скупить одна лишь компания Tesla.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале