просмотров 1967

Традиции уединяться на природе тысячи лет, но строить туалеты все равно придется

Опубликовано: 04 Декабря 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Традиции уединяться на природе тысячи лет, но строить туалеты все равно придется
tagjuridica.com

Конечно, традиции приватного уединения на природе насчитывают тысячи лет. Но туалеты строить все равно необходимо!

К 2022 году на трассах Казахстана будет установлено 304 туалета стоимостью 23 млн тенге каждый, сообщает пресс-служба АО «НК «КазАвтоЖол». Уже сооружается 14 санитарно-гигиенических узлов. Инвестором выступает ТОО «Qazaqtech». Там, где нет стационарного энергоснабжения, объекты будут запитываться от альтернативных источников энергии.

Понадобился импульс на самом высшем уровне, чтобы у чиновников открылись глаза на эту проблему. Кошмарным состоянием придорожных клозетов возмутился сам президент во время визита в Акмолинскую область:

О каком сервисе можно говорить, если мы не можем привести в порядок самое необходимое – придорожные туалеты, об ужасном состоянии которых не говорил разве что ленивый? – спросил Касым-Жомарт Токаев.
В Алматинской области в 300 из 760 школ имеются уличные туалеты
читайте далее

До этого проблема не воспринималась как таковая. Помнится, на мероприятии, посвященном сверкающему будущему Алматы в качестве туристического центра всемирного масштаба, спикеры соловьями заливались, расписывая грандиозные планы преобразования мегаполиса. Но стоило одному из журналистов спросить, а что будет с туалетами, как воцарилась долгая пауза. Оказалось, что в светлом будущем этой темы не существовало вовсе. Есть же restroom в гостиницах и ресторанах – чего же еще желать? И вообще, иностранцев приглашают в Казахстан деньги тратить, а не творить свои грязные делишки в сортирах!

Как должно быть, я имел возможность увидеть неделю назад в Китае. Там чистые туалеты на каждом шагу. Всегда бесплатные – ведь это, в конце концов, в интересах общества и коммунальных служб, чтобы неимущее или слишком экономное население не импровизировало где попало. На больших объектах, вроде супермаркета или железнодорожной станции, кроме традиционных «М» и «Ж», предусмотрен смешанный туалет. Но имеются в виду не ЛГБТ и неопределившиеся с полом, а мамаши с маленькими сыновьями или инвалиды. И даже кабинки двух видов: для любителей восседать на унитазе и для апологетов китайской традиции – на корточках.

Но нам до этого далеко, как до Луны. Наверное, в нашем туристическом хабе иностранцам предложат экстремальный аттракцион – опрыскивание подъезда. В действе примут участие жители первого этажа, исполняющие боевой танец с песнями. На что не пойдешь ради эксклюзива!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале