просмотров 807

Труб благородное дело

Опубликовано: 09 Августа 2017 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Труб благородное дело
pixabay.com

Алматинская область заняла первое место в стране по обеспеченности питьевым водоснабжением населенных пунктов. Это результат реализации государственной Программы развития регионов до 2020 года.

– Несмотря на лидерство региона, работы на местах еще предостаточно, – говорит исполняющий обязанности руководителя управления энергетики и жилищно-коммунальных хозяйств Алматинской области Асет Канагатов. – Полностью выполнить намеченные планы, то есть обеспечить питьевой водой 100% местных населенных пунктов, получится к 2020 году. За период с 2014 по 2017 год доля обеспеченности централизованным водоснабжением увеличилась на 14,9%. Количество населенных пунктов с децентрализованным водоснабжением сократилось с 222 до 110. До конца года жители еще 18 поселков будут обеспечены питьевой водой.

В регионе девять населенных пунктов, куда воду приходится возить. Из них шесть – железнодорожные разъезды, а в оставшиеся три пока нет возможности протянуть питьевую воду, соответствующую санитарным нормам. При этом установка фильтрующей станции или водопровода в местности, где численность населения не превышает 15 человек, является неэффективной. Но все эти вопросы будут решаться индивидуально, подчеркнули в ведомстве.

В ходе осуществления государственных проектов в области планируется реконструировать и построить свыше 60 километров водопроводных и канализационных сетей, обеспечить качественным централизованным водоснабжением и канализацией порядка 20 тысяч жителей региона. На сегодняшний день вода уже есть в 622 населенных пунктах из 741.