просмотров 888

В Казахстане 170 тысяч автомобилей с иностранными номерами могут оказаться вне закона

Опубликовано: 15 Января 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
В Казахстане 170 тысяч автомобилей с иностранными номерами могут оказаться вне закона
kolesa.kz

Владельцам автомобилей с иностранными номерами придется ставить их на учет в Казахстане. В противном случае машина окажется вне закона.

МВД решило окончательно разобраться с машинами с иностранными номерами. Речь идет о бэушных машинах, купленных на рынках Армении, Кыргызстана, Беларуси и Монголии. Действующее законодательство позволяет отправлять такие авто на штрафстоянку, а владельцам выписывать штраф в размере 10 МРП, если автомобиль находится в нашей стране больше года.

Водителей авто с иностранными номерами начнут штрафовать в РК
читайте далее

Казахстанцы, владеющие иномарками с иностранными номерами, долгое время ездили по дорогам безнаказанно – штрафы за нарушения, зафиксированные системой «Сергек», им не приходили. Однако этот недочет осенью прошлого года устранили. Но до этого «иностранцы» успели наломать дров: в прошлом году они нарушили правила на 1,1 млрд тенге, а также совершили 1,8 тысячи ДТП, в которых погибли 132 человека.

Теперь же, если импортированный автомобиль был ввезен в Армению или Кыргызстан позже 2014 года, казахстанским владельцам придется еще и заплатить таможенные сборы.

В общем, у владельцев подобного транспорта три выхода: срочно растаможить автомобиль, вывезти машину на месяц из страны или вывезти и продать. Полицейские обещают выдворять неузаконенные авто из страны без возможности обратного ввоза. Причем выдворять машину будут за счет владельца.

Тем временем в соцсетях обстановка накаляется. Владельцы подобных машин в глубокой тоске.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале